Рудбекии в моем саду

Рудбекии в моем саду

 


 


Рудбекия – одно из неприхотливых замечательных растений, живущих у меня на дачке. Яркие соцветия рудбекий — маленькие солнышки, которые радуют нас обильным цветением с июля до конца сентября.


Род Рудбекия насчитывает более 30 видов однолетних, двулетних и многолетних растений семейства астровых; их родина — Северная Америка.
В наших садах, в основном, разводят рудбекии нескольких популярных видов (рудбекию рассеченную, рудбекию глянцевитую, рудбекию блестящую и рудбекию волосистую), а также их гибриды.

Рудбекия — растение светолюбивое, засухоустойчивое, не требовательное к почвам, хорошо растущее в любых климатических зонах.
Цветки у рудбекий крупные (10-15 см в диаметре), одноцветные или двухцветные, махровые или немахровые. Окраска соцветий разнообразная: от нежно-лимонных и золотисто-желтых оттенков до оранжевых, бордовых и насыщенных шоколадно-коричневых.

Рудбекии в моем саду

На фото: рудбекии с разнообразной окраской соцветий

Размножение рудбекии

Рудбекию я посадила на участке впервые несколько лет назад — делёнками, которые дала мне приятельница. В первый же год кустики молодых рудбекий зацвели. И с каждым годом они разрастаются всё больше и больше, практически без ухода.
Развиваются кусты рудбекии довольно быстро, достигая в высоту примерно 80 см. За это время у меня в саду «выпал» только один кустик из шести. На его место я посадила в начале лета молодое растеньице, которое выросло самосевом.


Размножать рудбекию можно разными способами, это не составляет никаких хлопот.


Легко размножается рудбекия посевом семян под зиму. Если в вашем саду уже растут рудбекии, то они могут размножаться самосевом.
Весной взошедшие молодые растеньица нужно пересадить на постоянное место.


Можно вырастить саженцы рудбекии через рассаду. Ранний посев семян рудбекии на рассаду дает возможность получить цветение сеянцев в этот же год (в том числе и у многолетних видов рудбекии).
Высеваю рудбекию на рассаду в феврале-марте; с предварительной стратификацией, если это многолетний вид. Например, чтобы развести рудбекию с белыми соцветиями (сорт «Белый Лебедь»), семена я посеяла в конце февраля и поставила в холодильник на стратификацию в течение двух недель. А 12 марта выставила на окно горшочки под пленкой (как они и стояли в холодильнике). Всходы рудбекии «Белый лебедь» начали появляться через 3-4 дня. Это сильный многолетник, крепкие стебли которого не нуждаются в опоре.


Можно посеять рудбекии сразу в открытый грунт, начиная с весны (когда минует угроза возвратных заморозков), с мая по июль.
Семена у рудбекий довольно мелкие, поэтому землей нужно засыпать их только слегка и затем увлажнить посевы. При благоприятных условиях всходы рудбекии появляются в саду через пару недель.


В апреле провожу посевы на рассаду семян однолетних видов рудбекии. Например, нарядный сорт «Черри Бренди» цветет с конца июля до первых заморозков, отлично стоит в срезке. Выращивать эту рудбекию можно и через рассаду (для получения раннего цветения), и сеять в открытый грунт после угрозы возвратных заморозков.


Интересный факт: рудбекии, выращенные из семян, могут отличаться по цвету и по форме соцветий несмотря на то, что эти семена были собраны с одного растения.


Многолетние рудбекии успешно размножаются делением куста. Это нужно делать осенью после окончания цветения или ранней весной, когда растение только тронулось в рост.

Условия выращивания рудбекии

Рудбекия любит открытые солнечные места в саду, но нормально растет она и в частично затененных местах. У меня рудбекии растут с южной стороны участка, где солнце освещает их с утра до вечера.
Почвы предпочитает рудбекия рыхлые, плодородные, влагопроницаемые. Высаживать растения друг от друга нужно на расстоянии 30-40 см.


Хоть рудбекия и довольно засухоустойчивое растение, но хорошо отзывается на полив. Поэтому в сухую погоду хотя бы раз в неделю поливаю свои рудбекии.


Подкармливаю рудбекии только в начале лета, пользуясь самодельным жидким «зеленым» удобрением (поливаю травяным настоем).


Чтобы продлить период цветения рудбекии, в течение сезона нужно удалять отцветающие соцветия (если не нужны семена). А в конце сентября срезаю отцветшие кусты рудбекий почти до уровня земли.
Мульчирую прикорневую зону перепревшим компостом, слоем примерно 8-10 см. Это защищает корни от вымерзания и является дополнительной подкормкой растений весной.


Рудбекия редко поражается болезнями (возможно появление на листьях мучнистой росы в дождливые годы или при избыточных поливах).
Из насекомых-вредителей: в жару и засуху может появиться паутинный клещ. Появляются и листовые нематоды.


Высокорослые виды и сорта рудбекий обязательно нужно подвязывать, т.к. длинные стебли наклоняются по мере роста, и куст разваливается. Особенно это касается рудбекии рассеченной сорта «Гольдбалл», которую в народе называют «Золотой Шар», т.к. её куст вырастает до двух метров.
Рудбекия «Золотой Шар», наверное, для многих воспринимается как «цветок из детства»… У мамы она росла вдоль забора, отгораживая плотной стеной огород от дороги.


Разросшиеся рудбекии многолетних видов нужно периодически обновлять делением куста (примерно через 4-5 лет).

Рудбекии в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне рудбекия используется очень широко, успешно сочетаясь со многими растениями разных видов.


Хорошо высаживать рудбекию большими куртинами на газоне, чтобы получилось золотисто-желтое или шоколадно-оранжевое пятно. И высаженные по краю газона рудбекии смотрятся великолепно.


Рудбекии высаживают на клумбах, в разнообразных цветниках. Классическое сочетание желтого и фиолетового, оранжевого и синего с участием рудбекий подобрать просто. Например, солнечная рудбекия отлично сочетается с дельфиниумами, многолетними астрами, флоксами метельчатыми, у которых цветки имеют холодные оттенки от сиреневого до фиолетового.
А если посеять рядом с кустами рудбекии васильки голубые — какая будет красота! Эти цветы будут оттенять и дополнять друг друга. Надо это осуществить.


И в пейзажных садах для наполнения «луговых» цветников рудбекия подходит идеально. Хорошо сочетается рудбекия с декоративными злаками.


Много других вариантов использования рудбекии в ландшафтном дизайне можно придумать. Цветок это необыкновенный — весёлый, солнечный, яркий!


Считается, что растущая на участке рудбекия принесёт хозяевам благополучие. Всем садоводам-огородникам советую: посадите рудбекии, и они будут радовать вас своими солнечными соцветиями в любую погоду.

 

Ольга Самойлова
www.samoylova-olga.ru

Всё о рудбекии на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Источник www.gardenia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *