Представлен законопроект о штрафах за оскорбление учителей

Образовательные новости последних дней напоминают криминальную хронику, а профессию педагога называют одной из самых опасных.

Представлен законопроект о штрафах за оскорбление учителей

Фото: http://globallookpress.com

Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети оскорбляют учителей.

Если школьник хамит педагогу с нецензурными выражениями — штраф до пяти тысяч рублей. Если родители ненадлежаще исполняют свои обязанности, не предпринимая никаких действий, их ждет штраф до трех тысяч рублей. Рекомендованы поправки в Уголовный кодекс за насильственные действия в отношении педагогов — лишение свободы до трех лет.

По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе.

В Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя. Рабочее название — "О статусе педагога". В него предполагается включить определенные льготы. Как рассказала зампред профильного комитета Любовь Духанина, предложения по законопроекту уже поступают со всей страны.

— Нужно ли повышать ответственность за недостойные поступки детей? Конечно, нужно. Но также нужны системные меры поддержки учителей. Педагогам нужны четкие нормы по трудовой нагрузке. Они хотят получить льготу, по которой их дети учились бы в той же школе или том же детском саду, где они работают. Также предлагается наконец-то навести порядок в системе повышения квалификации, предусмотреть для учителей систему специальной медицинской помощи и реабилитации.

41 процент родителей считают, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком. Во многих российских школах устанавливают видеокамеры для контроля за поведением обеих сторон. А вот в Англии многие учителя начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы.

Российские эксперты пока относятся к идее видеорегистраторов настороженно. С одной стороны, видеозапись действительно может помочь в оценке и решении конфликта. С другой — у учителя должно оставаться личное пространство, защита от круглосуточного наблюдения.

Оскорбляют учителей чаще всего подростки из неблагополучных семей. Или "мажоры", которые чувствуют себя безнаказанными и для родителей которых штрафы вообще ничего не значат. Но есть и другая категория детей, затравленных педагогом. Тема сложная, и на тщательную проработку мер потребуется время.

Источник www.u-mama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *