Помогите ребенку стать стройным

Если вас беспокоит, что у ребенка появился лишний вес, а питание, которое вы подобрали, не помогает от него избавиться, обращайтесь за помощью к специалистам!

Центр семейной медицины открывает «Первый центр снижения веса для детей» и запускает программы от 5 до 17 лет. С помощью педиатра, эндокринолога, диетолога, психолога и сертифицированного врача ЛФК девочки и мальчики смогут снизить вес и изменить пищевые привычки, чтобы и после занятий оставаться стройными.

Шароватова Людмила Александровна (врач-педиатр, эндокринолог и диетолог) и Коновалова Кристина Анатольевна (заведующий детским отделением ЦСМ) рассказали U-mama, чем дети будут заниматься на курсе коррекции веса и почему в этом деле важно участие всей семьи.

Помогите ребенку стать стройным

Почему в борьбе с ожирением нужна помощь специалиста

— Почему нужно обратить внимание на лишний вес ребенка?

— Сегодня от лишнего веса в России страдают 10% малышей, 15% детей и 20% подростков, а диагноз “ожирение” педиатры теперь ставят до годовалого возраста. Многие родители не придают этому значения и думают, что в будущем ребенок “вытянется” и постройнеет. К сожалению, все не так просто.

Лишний вес уже в детском возрасте провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и нарушения костно-мышечной системы. Он может вызывать резистентность к инсулину и приводить к развитию диабета. Полному ребенку сложнее переносить физические нагрузки, он быстрее утомляется, а в подростковом возрасте у него чаще возникают гормональные сбои, головокружения, заболевания пищеварительной системы.

Нередко лишний вес, набранный в детстве, сохраняется и во взрослом возрасте. Многие дети стесняются своей полноты, испытывают неуверенность в себе и отдаляются от сверстников. Поэтому важно помочь ребенку стать стройным, чтобы сохранить здоровье и благополучие на многие годы вперед.

Если вы подозреваете, что у ребенка лишний вес, врач-педиатр, диетолог, поможет определить индекс массы тела и процент жира в организме. Он уточнит, есть ли у ребенка наследственные заболевания, как он питается, какой образ жизни ведет. При необходимости направит на дополнительные обследования и предложит меры по коррекции веса.

 

Для чего открывается детский Центр коррекции веса? Разве недостаточно консультации диетолога?

У наших врачей есть успешный опыт в проведении групп коррекции веса, и этот опыт показывает: в работе с лишним весом нужен комплексный подход. Важна работа не только с диетологом, но и с эндокринологом, врачом ЛФК и психологом. Чаще всего проблема избыточной массы тела и ожирения у детей — это психологическая проблема всей семьи, и помочь справиться с нею нужно и ребенку, и родителям. Хотя иногда полный ребенок остается со своей проблемой один-на-один, если родители не готовы менять пищевые привычки и помогать сыну или дочке стать стройнее.

Мы включаем в работу с лишним весом всю семью, подключаем несколько специалистов и занимаемся определенный период времени. Краткосрочные программы работают слабо: скажем, по истечении месяца сложно добиться стройности и закрепить привычки, результат будет кратковременный. Еще один важный момент комплексного подхода: не только ребенок следит за своим питанием, занимается спортом и работает с психологом — родители тоже должны что-то изменить в образе жизни семьи.

Помогите ребенку стать стройным

Как в ЦСМ могут помочь ребнку с ожирением

— С детьми какого возраста вы работаете?

Мы готовы помочь ребенку любого возраста. С малышами до 5 лет и их родителями диетолог и психолог занимаются индивидуально. В этом возрасте важно задать правильный вектор движения.

Дети от 5 до 9 лет тоже получают консультации специалистов и ходят на групповые занятия вместе с родителями.

А дети и подростки от 10 лет уже могут посещать групповые занятия отдельно от родителей. Подростки в основном более мотивированы на работу: они начинают следить за собой, видят свои особенности, готовы ограничивать себя ради результата и часто сами приводят родителей к врачу.

 

— Какие программы есть в Центре? Можно ли гибко подобрать занятия?

— Мы предлагаем разные программы: индивидуальные, групповые, с психологической поддержкой и без нее. Например, пакет услуг “Индивидуальный без психологической поддержки” включает 4 консультации: врача ЛФК по физической активности, психолога, диетолога и через 3 месяца — повторный прием врача-педиатра с консультацией по дальнейшему питанию.

Пакет “Индивидуальный с психологической поддержкой” включает консультацию по физической активности, дневник питания, 7 консультаций психолога и 4 консультации диетолога в течение 3 месяцев.

Пакет “Групповые занятия” для детей 10-17 лет включает 16 занятий физической активностью, дневник питания, консультацию психолога, две консультации диетолога, 6 групповых занятий с психологом, 5 информационных занятий в школе коррекции веса за 3 месяца.

 

— Для кого предназначены индивидуальные программы и групповые занятия?

— Индивидуальные программы мы предлагаем детям, которые стесняются выносить свою проблему на группу. Они получат индивидуальную психологическую поддержку и контроль питания, на консультации могут приходить вместе с родителями.

Групповые занятия мы рекомендуем детям, которым комфортно работать в команде сверстников от 3 до 5 человек. Здесь преимущество в “групповом эффекте”: ребята начинают поддерживать и мотивировать друг друга, им становится важно идти к результату вместе с другими участниками, следить друг за другом и соревноваться.  

Помогите ребенку стать стройным

— Сколько длится курс? Как часто ребенок приходит на занятия?

— Курс длится три месяца. Мы посчитали, что 90 дней — это оптимальный срок для развития мотивации, самоконтроля и появления устойчивых результатов.

На занятия дети приходят 2 раза в неделю: один раз вечером в будни, второй раз в выходной. Занятия проходят комплексно: например, после физической активности идет урок правильного питания или группа психологической поддержки.

Если ребенок занимается индивидуально, мы подбираем программу физической активности: на занятии специалист подробно показывает и рассказывает, как заниматься дома. Также мы приглашаем раз в 2 недели на занятие с психологом и консультацию диетолога.

 

— Что дети узнают в школе правильного питания?

— Перестроить пищевые привычки — большая трудозатратная задача, для этого нужна сильная мотивация. Потому мы и работаем с психологом и диетологом. Надо перестать бесконтрольно есть вредную пищу, заедать стресс, важно переключиться на другие источники удовольствия. Мы вместе с детьми ищем такие источники: они учатся получать радость не только от пищи, ищут новые интересные занятия и хобби, начинают получать удовольствие от спорта и прогулок.

Еще ребята узнают секреты работы организма, которые мотивируют на правильное питание. Например, когда у ребенка меняется пищевое поведение, он не только начинает снижать вес, но и лучше расти, так как правильные углеводы напрямую влияют на гормон роста.

 

— Какие рекомендации дает диетолог?

— Диетолог помогает семье подобрать полезные блюда и продукты, которые семья готова готовить и есть. Такой подбор делается с учетом сопутствующих заболеваний, возраста, режима дня и пожеланий семьи. Скажем, если у ребенка спортивные тренировки или занятия во второй половине дня, он уходит из дома в четыре часа и возвращается в восемь, надо подобрать полноценное питание для этого случая.

 

— Как проходят занятия лечебной физкультурой?

— Лечебная физкультура в индивидуальном варианте проводится в виде консультации: врач ЛФК помогает подобрать комплекс упражнений для домашних занятий и показывает, как выполнять упражнения. В группе ребята занимаются лечебной физкультурой два раза в неделю по 45-60 минут. Всего в группе 3-5 детей.

Помогите ребенку стать стройным

Чем могут помочь родители ребенку с ожирением

— Какие рекомендации дает психолог на семейной консультации?

— Психологу важно встретиться не только с ребенком, но и с родителями. Важно понять, готовы ли мама, папа, бабушка поддерживать ребенка и создавать хорошие условия для снижения веса. Иначе все труды могут пройти напрасно: без изменения домашней обстановки лишний вес может быстро вернуться. Допустим, папа не готов менять привычки, для него в холодильнике всегда есть колбаса и сладости, а значит у ребенка есть большой соблазн отказаться от диеты. В этом случае психолог помогает найти компромиссы и способы поддержать всех членов семьи. Так что если проблема детского ожирения касается всех членов семьи, он будет работать с семьей. Конечно, мы не настаиваем на визите к специалисту всей семьи, но психолог будет стараться объяснить, насколько важно всем домашним принимать участие в процессе.

Если на первичной консультации психолог видит, что родители включены в ситуацию и готовы помогать ребенку, тогда скорее всего дальше он продолжит работать с одним ребенком.

 

— У детей и родителей будут “домашние задания”?

— Дети будут вести дневники питания: за маленьких детей дневник ведут родители, ребята постарше записывают все съеденные продукты и блюда сами. Практика показывает, что бумажный дневник работает лучше приложения на смартфоне: его проще открыть и вписать съеденную конфету или бутерброд. В приложении в конце дня можно считать количество калорий в пище, съеденной за день.

Работая с дневником, дети начинают думать о том, что они едят. При оценке калорийности они тоже задумываются и делают выбор: что лучше съесть — шоколадный батончик или пюре с котлетой, которые равны по калоражу. Это помогает закрепить полезные пищевые привычки.

 

— Как родителям мотивировать ребенка на занятия?

— Многие подростки мотивированы гораздо сильнее собственных родителей: они готовы ходить на занятия, терпеть ограничения, самостоятельно готовить полезную еду. Но если ваш ребенок не видит проблемы — а вы видите — попробуйте поговорить с ним о неприятных последствиях лишнего веса и преимуществах стройности. Расскажите о работе, которую нужно проделать, чтобы постройнеть. Предложите свою поддержку и поддержку специалистов, пригласите на ознакомительное занятие с диетологом, который расскажет о занятиях.

 

— Почему лучше худеть всей семьей?

— Если родители будут выполнять рекомендации врачей для ребенка и изменят пищевые привычки всей семьи, то у ребенка не будет лишних соблазнов, он легче избавится от лишнего веса, да и сами родители станут более стройными и здоровыми. Изменение пищевых привычек — это работа на долгосрочную перспективу: так вы улучшаете здоровье и благополучие всей семьи на многие годы вперед, а ребенку создаете условия не только для снижения веса, но и для поддержания здорового образа жизни во взрослом возрасте.

 

— Как начать заниматься в Центре снижения веса?

— Если родители хотят решить проблему лишнего веса у ребенка или, как минимум, получить консультацию по этому вопросу, им с ребенком нужно записаться на консультацию врача-педиатра, диетолога. Диетолог изучит ситуацию, при наличии показаний направит на дополнительное обследование. После этого прокомментирует состояние ребенка и предложит выбор консультаций и занятий.

Если у Вас остались вопросы, то можете задать их специалистам центра на нашем форуме. Перейдите по этой ссылке.

 

Помогите ребенку стать стройным

АО «Центр семейной медицины». Детское отделение 
г. Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 1/3
8 (343) 237-5-999
www.cfm.ru | dpcfm@cfm.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

На правах рекламы
Источник www.u-mama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *