Мята исцеляющая

Мята исцеляющая

 

 

Когда отмыкают «золотые ключики» первоцвета настоящее весеннее тепло, разворачивается настоящее буйство разнотравья. Вот и целебная мята поднимается. Мята луговая, мята лесная, мята водяная.

Летом на щетинисто-волосистом или гладком, в зависимости от вида мяты, стебле появляются в пазухах листьев мутовки соцветий. В соцветиях распускаются мелкие фиолетовые, красновато-розовые, бело-розовые или розовато-лиловые цветки с легко узнаваемым ароматом мяты.

Мята высоко ценится в мире как знаменитая пряность. Употребляют мяту не только как душистую приправу, но и как лекарство.

Использование мяты в медицине

Виды мяты, независимо от мест их произрастания, схожи по лечебному воздействию на организм человека. Лучше применять для лечения дикорастущую мяту, нежели культивируемую перечную. Дикая мята отличается мягкостью.

Мята издавна и широко применяется в целительстве. Не обойдена мята и вниманием научной медицины.

Трава мяты является хорошим успокаивающим средством при различных неврозах: неврастении, истерии, депрессии, вегетососудистой дистонии кардиального и гипертонического типа. Снимает болевые спазмы в желудке и кишечнике при гиперацидных гастритах, в печени и желчном пузыре.
Применение мяты оправдано при гипертонии, стенокардии, при бронхитах, бронхиальной астме, бронхоэктазах.

Травознаи изготавливают из мяты настои и отвары, сок и настойку, масло и порошок.
Настои и отвары мяты: делают в дозировке от 1 чайной до 2 столовых ложек на стакан кипятка. Пить по 1столовой ложке 3 раза в день.

На 10-процентном растворе уксуса (обычный уксус принимается за 100 процентов. Его берут столовую ложку на стакан воды). Заливают горячим раствором столовую ложку мяты. Настаивают до полного охлаждения. Пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день при кровавой рвоте.

Настойку мяты готовят из расчета: 2 столовых ложки мяты на 100 г водки. Пьют по 20 капель 3 раза в день.
Порошок из листьев мяты – на кончике ножа.
Сок мяты консервируют 30-градусным спиртом в соотношении 2:1. Пьют по 0,5 чайной ложки 3 раза в день.

Мятное масло делают в домашних условиях так. Полстакана листьев мяты измельчают, смачивают достаточным количеством водки и оставляют на 5 суток. Потом добавляют стакан подсолнечного масла и оставляют на 2-3 дня. Осторожно нагревают на водяной бане при частом помешивании до полного исчезновения водки. Фильтруют в теплом виде.

Противопоказания: беременность, гипотония, гипо- и анацидный гастрит, индивидуальная чувствительность. Детям до года назначать нельзя: может рефлекторно остановиться дыхание!

 

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник www.gardenia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *