Как подобрать молочную смесь. Правила выбора

Как выбрать детскую смесь и на что обратить внимание при выборе молочной смеси, если сохранить грудное вскармливание невозможно.

Самая лучшая детская смесь – это, конечно, грудное молоко. Но не всегда удается сохранить грудное вскармливание так долго, как это возможно. Приходится делать очень ответственный выбор и думать какую смесь выбрать. 

Базовые правила выбора смеси:

1. Смесь должна соответствовать возрасту ребенка.
2. Смесь должна быть максимально адаптированной.
3. Должна учитывать особые диетические потребности, если таковые имеются.
4. Учитывать индивидуальную реакцию ребенка на смесь.

Возраст грудничка

Смеси до года делятся на 2 формулы или ступени – с 0 до 6 месяцев и с 6 до 12 месяцев. Также есть смеси для детей старше года. Это значит, что их пищевая ценность смесей (количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в пересчете на количество съеденной за день смеси) восполняет физиологическую потребность ребенка в питательных веществах. Соответственно, смесь обязательно нужно подбирать сообразно указанному на упаковке возрасту.

Как подобрать молочную смесь. Правила выбора

Адаптированные смеси

Критерий качества смеси – ее приближение (адаптация) к грудному молоку, его составу и свойствам. При производстве смесей молоко животных адаптируется:

— по белковому составу за счет добавления сыворотки. Адаптированные сывороточные смеси реже вызывают функциональные запоры, расстройства желудка, срыгивания, метеоризм. Они помогают сформировать здоровую кишечную микрофлору. Казеиндоминирующие смеси менее близки к грудному молоку по белковому профилю, однако они вполне адаптированы по всем другим параметрам. Кроме того, казеин, входящий в их состав  проходит, специальную обработку, которая повышает его усвояемость.

— по жировому составу за счет замены животного жира на растительные жиры;
— по углеводному составу за счет добавления лактозы (натуральный молочный сахар);
— по витаминно-минеральному составу за счет обогащения всеми витаминами и минералами присутствующими в грудном молоке.

Питание малыша при особых диетических потребностях и/или заболеваниях

Если ребенок имеет особые потребности и/или заболевания — дефицит железа, аномальные частые и обильные срыгивания, аллергия на белок животного происхождения, непереносимость лактозы, недоношенные и маловесные различные заболевания ( фенилкетонурия, целиакия галактоземия и пр.) – назначаются лечебные смеси, назначает их только доктор и никто другой.

Индивидуальная реакция на смесь

Все дети очень индивидуальны. Несмотря на то, что составы смесей во многом подобны, все равно дети могут демонстрировать различные реакции на смеси. Поэтому следует помнить, что вводить смеси надо постепенно. Наблюдайте за тем, как ребенок реагирует на смесь. Немедленной замены смеси требует только в случае явного проявления аллергии, например, на белок животного происхождения (коровий или козий).

Как подобрать молочную смесь. Правила выбора

Виды смесей

Смеси для здоровых детей – это смеси для питания детей без особых диетических потребностей.

Профилактические смеси – смеси для здоровых детей — кисломолочные смеси, смеси «комфорт» – все смеси, способствующие улучшению пищеварения и снижению дискомфортных состояний, особенно при переходе с грудного молока на  искусственное или смешанное вскармливание.

Гипоаллергенные смеси — смеси с добавлением частично-гидролизованного белка (гипоаллергенные смеси, при наличии аллергии у кого-либо из родителей). Такие смеси имеют маркировку ГА или HA.

Лечебные смеси – смеси для детей с определенными заболеваниями различного характера. Назначать такое питание может только лечащий врач. Обычно при постановке диагноза доктор сразу назначает соответствующее питание.

Смеси из коровьего и козьего молока

Для многих поколений мам более привычны смеси из коровьего молока, они к тому же дешевле. Однако сегодня многие педиатры и мамы сегодня отдают предпочтение смесям из козьего молока, т.к. они быстрее и легче усваиваются и перевариваются, а это, в свою очередь, не только увеличивает количество усвоенных полезных веществ, но и помогает более комфортному пищеварению — нормализуется стул, снижается частота и интенсивность запоров и колик. На самом деле смеси на козьем молоке справедливо отнести к группе профилактических смесей.

Из всех очень достойных смесей из козьего молока, особо хотелось бы выделить сывороточные смеси Кабрита. Они имеют очень хороший состав. Помимо ценной сыворотки козьего молока, богатой природными аминокислотами и олигосахаридами, смеси Kabrita обогащены уникальным жировым комплексом DigestX. Этот комплекс (бета-пальмитат) помогает пищеварению, т.к. копирует жиры грудного молока. Кроме того, смеси обогащены пребиотиками и пробиотиками, жирными омега-кислотами и нуклеотидами, копирующими нуклеотиды грудного молока. Особо стоит отметить, что смеси, обогащенные бета-пальмитатом, обеспечивают более крепкий сон, участвуют в укреплении костной системы, помогают лучшему усвоению кальция.

Как подобрать молочную смесь. Правила выбора

Как вводить смесь

Постарайтесь сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Если это невозможно, отнеситесь со всем вниманием к выбору смеси, чтобы потом не менять смесь и не навредить ребенку — любое новое питание в первое полугодие жизни это стресс.

Соблюдайте принцип постепенности при введении смесей. Дети иногда не сразу привыкают к новым смесям, часто реагируют на их введение поносом, изменением цвета стула и прочими реакциями. При возникновении расстройства желудка или запора не бросайтесь к другой смеси — частая смена смеси совсем не полезна для малыша. Проконсультируйтесь со знающим педиатром. Иногда ребенку требуется от недели до месяца, чтобы окончательно адаптироваться к новому питанию.

Схема постепенного введения или перевода ребенка на новую смесь

Как подобрать молочную смесь. Правила выбора

Грудное молоко – лучшее питание для вашего малыша. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни малыша.

На правах рекламы
Источник www.u-mama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *