Как правильно хранить продукты в холодильнике. Наводим порядок!

На кухне большинства россиян находится один холодильник. Как разместить на его полках продукты, чтобы они оставались безопасными и вкусными? Роскачество рассказывает о простых правилах, которые помогут организовать правильное хранение.

Если в ресторанах и продуктовых магазинах холодильников много и разные продукты хранятся раздельно, то в домашнем холодильнике на полках теснятся самые разные продукты. Рассказываем, как организовать систему хранения и не пожертвовать качеством и вкусом вашей еды.

Как правильно хранить продукты в холодильнике. Наводим порядок!

    Продукты с запахом должны храниться на отдельных полках. Такое предписание содержится в СанПиН 2.3.2.1324-03 (правда, это относится к хранению продуктов в местах общественного питания или торговых сетях). Как примеры продукции, имеющей специфический запах, в нормативе перечисляются рыба и специи. Продукты, которые способны быстрее всего впитывать запахи, – это сливочное масло, сыр, яйца.
    Храните продукты в упаковках или под закрытыми крышками. Во-первых, так одни продукты не будут пахнуть другими. Во-вторых, в случае порчи споры плесени не будут разлетаться по холодильнику. Закрывайте емкости, а если продукт в распечатанной упаковке или на тарелке, заворачивайте в фольгу.
    Не храните готовые продукты рядом с сырым мясом. В пункте 3.3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 указано, что готовая еда не должна храниться вместе с сырым мясом и полуфабрикатами. Норматив предписывает отделять сырые продукты от кулинарно обработанных. В идеале их нужно хранить (желательно не дольше суток) в разных холодильниках, но если разных холодильников у вас нет, то хотя бы на разных полках.
    Не размещайте скоропортящиеся продукты на дверце холодильника. На ней температура чуть выше, а значит, творог, творожную массу и охлажденное мясо лучше поместить глубже. Кстати, охлажденное мясо не стоит хранить в морозильной камере, потому что оно становится менее сочным.
    Перекладывайте продукты из консервных банок в отдельную посуду. Так вы сможете избежать появления металлического привкуса. Все содержимое консервной банки (включая саму банку) после ее вскрытия вступает в реакцию с кислородом, запускается процесс окисления. Именно поэтому рекомендуется использовать для хранения посуду из стекла, керамики, эмалированную или из нержавеющей стали.

Как правильно хранить крупы и муку читайте здесь.

Как правильно хранить продукты в холодильнике. Наводим порядок!

Как хранить молочные продукты

Елена Юрова, руководитель лаборатории технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности:

– Любые молочные продукты впитывают запахи, хотя бы поэтому нужно хранить их отдельно и в закрытом виде. Сметану плотно закрывать крышкой, а молоко, если оно было в пакете, нужно перелить в банку с крышкой и употребить в течение 48 часов. Сейчас молоко проходит такую термическую обработку при производстве (ультрапастеризацию), что портится иначе, чем мы привыкли наблюдать. Как только вы открыли коробку, как только в нее попал воздух – в молоке уже запускаются процессы порчи. Они необязательно проявятся в виде прокисания, так что вы даже можете не заметить, когда оно испортится.

В связи с этим рекомендация: не стоит хранить рядом с молоком фрукты и овощи. Если они начнут загнивать, в воздухе могут оказаться споры плесени, которые осядут в молочных продуктах и ускорят нежелательные процессы.

Разумеется, рядом и с молочными, и с любыми другими скоропортящимися и долгохранящимися продуктами не должно храниться сырое мясо – для него должен быть отдельный отсек. Не случайно же для мяса используют отдельные разделочные доски и ножи? Причина в том, что микробы очень трудно потом устранить до конца.

Говоря о хранении яиц, я бы рекомендовала хранить их в закрытой упаковке, а перед употреблением обязательно мыть. Дело в том, что яйца могут быть переносчиками сальмонеллы, заразиться которой проще, чем кажется: например, если вы дотронетесь до яйца, а потом до еды. И еще совет: яйца, на которых видны трещинки, нужно использовать сразу – скорее всего, в них уже занесены микробы, отчего они начнут быстро портиться.

Как правильно хранить продукты в холодильнике. Наводим порядок!

Антон Ковальков, шеф-повар ресторана:

– Для хранения разных продуктов могут рекомендоваться разные температурные режимы. Сейчас существуют холодильники, в которых можно настраивать разную температуру для разных отсеков. Но если мы говорим о простом холодильнике, где самые разные продукты теснятся на пяти полках, то и для увеличения срока хранения, и для сохранения вкуса, и для экономии пространства я рекомендую пользоваться специальными пищевыми пластиковыми контейнерами с вакуумной крышкой или пакетами с замком Zip-Lock (продаются в хозяйственных магазинах).

Хранить еду в обычной кастрюле попросту неудобно – это занимает место и в холодильнике, и в самой кастрюле, которая может вам срочно понадобиться. В зип-локах удобно хранить мясо, остатки полуфабрикатов, нарезанные фрукты и овощи, колбасу и так далее. Благодаря ограниченному доступу кислорода, продукты в них могут дольше не портиться. В морозилке также лучше соблюдать зонирование – отдельно хранить замороженные мясо и рыбу, отдельно полуфабрикаты, отдельно ягоды. Если нет специальных пакетов и контейнеров, заверните продукты в обычные пакеты.

Источник: rskrf.ru

Фото: globallookpress.com

Источник www.u-mama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *