Гусь с горчично-яблочной глазурью , пошаговый рецепт с фото

Гусь с горчично-яблочной глазурью	, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 гусь весом 3–4 кг
  • 6 крепких яблок
  • 1 средняя луковица
  • 150 мл яблочного сока
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 10 веточек тимьяна
  • 1 средняя морковка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    У гуся удалите остатки перьев при по­мощи пинцета. Обожгите гуся над га­зом или с помощью кулинарной горелки.
    Выньте потроха.

    Шаг 2

    Удалите у гуся первую фалангу крыль­ев и шею, если есть. Срежьте жир око­ло шеи и у разреза на брюшке. Острой вил­кой наколите кожу.

    Шаг 3

    Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите гуся шеей вниз. Кипятите 1мин., затем опустите в кастрюлю другую половину тушки и также держите 1 мин. Обсушите гуся. Натрите изнутри и снаружи солью и перцем. Оставьте в холодильнике на 3 дня.

    Шаг 4

    Разогрейте духовку до 220 °С. Положи­ те внутрь тушки веточки тимьяна, лу­ковицу и разрезанную пополам морковку. Сколите отверстие на брюшке деревянны­ ми шпажками. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и сбрызните лимон­ным соком.

    Шаг 5

    Свяжите ножки. Положите гуся груд­ кой вниз на решетку, установленную на противень с высокими бортиками, и по­ставьте в духовку. Подлейте в противень немного горячей воды, чтобы жир, капаю­ щий с гуся, не горел. Запекайте 15 мин.,
    а затем снизьте температуру духовки до 160 °С. Аккуратно переверните гуся грудкой вверх и продолжайте готовить из расчета 40 мин. на каждый килограмм веса. Поливайте гуся выделившимся жи­ром каждые 20 мин.

    Шаг 6

    Для глазури смешайте мед, горчицу яблочный сок в сотейнике и доведите до кипения, посолите и поперчите. Увари­те глазурь до загустения, 10 мин. Смажь­те гуся глазурью первый раз за 30 мин. до окончания приготовления, а потом смазывайте каждые 10 мин. Выложите яблоки вокруг гуся за 30 мин. до окон­ чания приготовления, полейте жиром и запекайте до готовности. Готового гуся переложите на блюдо, удалите шпажки, луковицу и морковь. Разложите вокруг яблоки и прикройте фольгой на 10 мин.

    Полезный совет

    Евгения Леонова, руководитель журнала «Школа гастронома»:

    Обязательно при-готовьте к гусю ароматный соус. Проще всего это сделать так. Обжарьте срезанные фаланги крыльев шею на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанную луковицу и жарьте еще 5 мин. Затем положите 1 ст. л. томатной пасты для красивого цвета, влейте полстакана белого вина и доведите до кипения. Влейте 750 мл куриного бульона и добавьте щепотку сахара и 1 ч. л. сушеных прованских трав. Уменьшите огонь и уварите жидкость до 1 стакана – это займет около 1 ч. Разотрите 1 ст. л. сливоч-ного масла с 1 ст. л. муки и добавьте в соус. Помешивая, дождитесь, пока он загустеет, 5 мин. Попробуйте его, посолите и попер-чите. Готовый соус процедите через сито.

     

    Можно заправить соус сливками, горчицей, добавить пару ложечек ягодного или апель-синового джема, но и в самом простом варианте он будет очень вкусным.

     

     

    Источник www.gastronom.ru