Педагоги казанской школы на средства родителей учеников съездили в ОАЭ

Директор школы утверждает, что с родителей деньги не собирали.

Педагоги казанской школы на средства родителей учеников съездили в ОАЭ

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков раскритиковал управленцев в сфере образованияна на заседании республиканской антикоррупционной комиссии. Он заявил, что школы превращаются в «бизнес-центры по выколачиванию денег с родителей учащихся». В частности, в элитной казанской гимназии № 19 на родительские средства организовали корпоративный выезд в ОАЭ.

— За счет таких накоплений руководители ряда образовательных учреждений оплачивают себе мобильную связь, умудрились даже организовать корпоративный выезд в Объединенные Арабские Эмираты за 570 тысяч рублей. Вы думаете, кто-нибудь из вышестоящего руководства обратил на это внимание, дал оценку обоснованности, пресек незаконные действия? Нет. В конце концов, нельзя же ждать прокурора, когда он придет и все исправит. Администрации школ стали слишком автономны, но это не значит, что они бесконтрольны, — предупредил Нафиков.

Присутствовавший на заседании мэр Казани Ильсур Метшин, дети которого учатся как раз в 19-й гимназии, пояснил, что поездка делегации в Эмираты была согласована с управлением образования города. По словам Метшина, «это были средства и учителей, и родительского комитета». Директор 19-й гимназии утверждает: это был образовательный тур в рамках международного форума Global Education & Skills, и деньги с родителей они не собирали.

Однако главу Татарстана Рустама Минниханова подобное объяснение не устроило.

"На мой взгляд, это не совсем правильно. Если люди едут, они должны ехать за свой счет", — заключил глава республики.

Также прокурор отметил, что за счет родительских взносов администрации ряда школ начисляют себе «премии» по 100-200 тысяч рублей и оплачивают мобильную связь. В соцсетях участились жалобы на поборы в учреждениях образования. Поступает негативная информация о поставках продуктов питания по завышенным ценам, о фиктивном трудоустройстве в детские учреждения.

Источник www.u-mama.ru