Больше половины российских школьников готовятся сдать экзамены на «тройки»

Такие показатели связаны с растущей конкуренцией за бюджетные места в вузах.

Больше половины российских школьников готовятся сдать экзамены на «тройки»

Российские школьники признались, что пессимистично настроены к сдаче экзаменов. Таковы итоги исследования, проведенного компанией Maximum Education, которые приводят «Известия».

Более половины одиннадцатиклассиков и девятиклассников оценивают свои знания на «тройку». Максимальный балл рассчитывают получить только 1% участников опроса. В ударники себя записала треть (33%) респондентов, а на двойку собственные знания оценили 11%.

Гендиректор компании, проводившей исследование, объясняет столь скромные оценки тем, что школьники в приоритете рассматривают поступление на бюджет и уже оценили проходные баллы вузов.

В новогодние каникулы подтягивать знания собираются 75% опрошенных. При этом 8% воспользуются услугами репетиторов.

Директор центра ФИРО (Федерального института развития образования) Евгений Малеванов считает, что дети сгущают краски.

— Если смотреть на конкретные результаты, то картина получается другая, гораздо более оптимистичная. По тому же русскому языку оценки выше тройки обычно получают примерно три четверти сдающих, — пояснил он.

Его слова подтверждаются и статистикой. За последние три года число выпускников, сдавших ЕГЭ по русскому языку на высокий балл (более 81), стабильно составляет около четверти от общего числа сдающих.

Заслуженный профессор Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Ирина Абанкина заявила, что множество школ не готовы брать на себя ответственность за баллы учеников. Они стараются дать школьникам лишь общую базу, требуемую школьной программой, а за дополнительными знаниями отправляют к репетиторам или на курсы дополнительного образования.

Источник www.u-mama.ru