Песочный яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

Песочный яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • крупные яблоки – 8 шт.
  • сахар – 200 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • вода – 1 ст. л.
  • Для теста:

  • сливочное масло – 170 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста
  • соль на кончике ножа
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Песочный яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте тесто для песочного яблочного пирога. Масло нарежьте кубиками со стороной 1 см, поместите в миску и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы оно стало мягким.

    Шаг 2
    Песочный яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

    Взбейте сливочное масло миксером. Затем постепенно добавьте к нему сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока не получится гладкая масса консистенции легкого крема.

    Шаг 3
    Песочный яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

    В масляную сладкую массу добавьте яйцо и желток (и то, и другое — комнатной температуры, чтобы масло не свернулось). Тщательно взбейте миксером.

    Шаг 4
    Песочный яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

    Муку просейте с солью на получившуюся масляно-яичную смесь. Быстро замесите тесто миксером, используя низкую скорость. Сформуйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

    Шаг 5
    Песочный яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

    Очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и корицу. Влейте воду и доведите до кипения. Тушите на слабом огне 10–15 минут. Дайте остыть и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 6
    Песочный яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

    Духовку нагрейте до 175°C. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Переложите тесто на противень и наколите вилкой.

    Шаг 7
    Песочный яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

    По пласту теста распределите приготовленную ранее яблочную начинку, не доходя примерно 1 см до краев. Края теста приподнимите и заверните вовнутрь. Поставьте противень в духовку и выпекайте песочный яблочный пирог 35-40 минут до готовности. Дайте остыть на противне, затем крупно нарежьте.

    Полезный совет

    Если вы взяли для приготовления песочного пирога мягкие сорта яблок (например, белый налив или мельбу), время тушения можно смело сократить до 5–7 минут.

    Кстати

    Такое тесто можно приготовить в большем количестве, чем необходимо по рецепту песочного яблочного пирога, и заморозить. Для этого раскатайте лишнюю часть в пласт и в таком виде уберите в морозилку. Это значительно сократит время приготовления подобного пирога в будущем: просто дайте тесту оттаять и затем используйте по рецепту.

    Источник www.gastronom.ru