10 самых опасных продуктов, из-за которых мы стареем. Как замедлить старение

В последнее время нам все чаще предлагают замедлить старение с помощью физических нагрузок и полезной еды — но на уговоры начать есть авокадо вместо картошки мало кто ведется. Может быть, надо не уговаривать, а пугать?


		10 самых опасных продуктов, из-за которых мы стареем.  Как замедлить старение

Как влияет на старение то, что мы едим?

Жизненная энергия вырабатывается в клеточных фабриках — митохондриях, которые сжигают почти весь кислород, который мы вдыхаем. Но за это приходится платить. Сгорание кислорода, которое позволяет нам существовать, происходит с образованием побочных продуктов — свободных радикалов кислорода (пероксидов).

Они могут бесконтрольно блуждать по телу, нападать на клетки, сворачивая их белки, проникая в мембраны, нарушать их генетический код, пока клетки не начинают неправильно функционировать и даже погибать. Более того, свободные радикалы поступают в организм извне (курение, выхлопные газы, солнечная радиация и др.).

С точки зрения химии, свободные радикалы — это обычные молекулы, лишенные электрона и пытающиеся отобрать его у какой-нибудь другой молекулы. Их можно нейтрализовать антиоксидантами — соединениями, которые отдают один из своих электронов, но сами при этом не становятся свободными радикалами.

Подсчитано, что к 50 годам около 30% белка в клетках организма превращается в ржавый мусор от постоянных атак свободных радикалов.

Еще более уязвимыми являются молекулы жиров, которых очень много в тонких клеточных мембранах и в крови. Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они портятся, прогоркают, как масло, которое долго хранят.

Для того чтобы держать свободные радикалы под контролем, необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов — из продуктов или добавок. Также следует избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.

Как генетика влияет на старение

Оказывается, продолжительность жизни животных и человека, а также скорость их старения напрямую зависят от врожденной активности ферментов супероксид-дисмутазы (СОД) и NRF2 — наших самых мощных внутренних антиоксидантов.

Согласно самым современным исследованиям, употребление продуктов питания, богатых антиоксидантами, не вредит здоровым и безусловно помогает больным людям. Ещё эффективнее действуют БАД, содержащие природные антиоксиданты в биологически доступной и концентрированной форме, но даже они не могут сравниться по эффективности с нашей врожденной антиоксидантной системой, активируемой этими двумя ферментами.

К примеру, чтобы «обезвредить» с помощью активно обсуждаемого ресвератрола красного вина такое же количество свободных радикалов, как это делает СОД, нужно выпить примерно 35 л вина. Сомнительно, что это может стать эффективным способом не стареть.

Активность этих ферментов не поддается регулированию извне, поскольку генетически запрограммирована. Поэтому некоторые люди замечают признаки старения после 25 лет, а другие — после 45, и среди долгожителей так распространены династии.


		10 самых опасных продуктов, из-за которых мы стареем.  Как замедлить старение

10 причин старения — на нашем столе

Раз с генетикой мы сделать ничего не можем, а с едой — можем, вернемся к еде. Если еда имеет такое большое влияние на то, на сколько лет мы выглядим (встречают же ведь по одежке), и на то, как мы себя чувствуем, то стоит задать вопрос: «Что надо есть, чтобы не стареть?».

Есть надо то, что наилучшим образом подходит именно вам в данный период времени. Здоровое питание должно быть индивидуальным. Не соблюдая это правило, вы рискуете погрязнуть в трясине различных взаимоисключающих идей и теорий о питании. Авторы этих теорий будут очень убедительны и смогут привести кучу доводов в свою пользу, включая экскурс в историю и положительный опыт других людей. Чем это поможет именно вам? Большой вопрос.

Не давая пока конкретных рекомендаций о том, что есть можно, уделим особое внимание тому, что есть нельзя. С основными пищевыми триггерами (причинами) старения специалисты определились уже давно. Вы должны знать их в лицо. В числе главных обвиняемых:

  • рафинированные углеводы (сахара),
  • трансжиры,
  • гормоны и антибиотики, используемые при производстве продуктов питания или применяемые в животноводстве,
  • синтетические консерванты и усилители вкуса,
  • белок пшеницы глютен,
  • сахар молока лактоза,
  • дрожжевые продукты,
  • избыток соли,
  • недостаток питьевой воды.

Еще хуже, если вы увлекаетесь едой, в которой содержится весь этот набор. Найти такие продукты не составляет труда. Воздушный, хрустящий, сладко пахнущий белый батон, купленный в магазине, скорее всего, будет содержать пшеничную муку в/с (рафинированный углевод), сахар-песок (рафинированный углевод), растительное масло, маргарин или спред (при высокой температуре превратятся в трансжиры), сухой молочный порошок, дрожжи, соль.

Положите поверх слой майонеза и толстый кусок колбасы. Теперь перечитайте черный список ещё раз, и вы увидите, что он как будто списан с этикетки нашего бутерброда.

Начните обращать внимание на то, из чего состоят другие продукты в магазине, особенно в упаковках для длительного хранения. Для начала держите в одной руке мой черный список, а в другой — торт «Птичье молоко», например. Через некоторое время список вам уже не понадобится, вы научитесь проходить мимо прилавков с магазинным «мусором» без оглядки.


10 самых опасных продуктов

Кстати о мусоре, а точнее, о таком широко применяемом нынче термине, как «мусорная еда». «Мусорной едой» называются продукты питания, которые содержат большое количество калорий при малом количестве полезных нутритивных компонентов пищи: макро- и микроэлементов, витаминов. Даже если калорий немного, а нужных нутриентов нет, то все равно это «мусорная еда».

В разряд такой еды в первую очередь попадают рафинированные, обезжиренные, пастеризованные, консервированные, гидрогенизированные продукты питания, которые за счет механической, термической или химической обработки лишены большей части своих полезных свойств.

Всемирная организация здравоохранения определила ТОП-10 самых опасных продуктов. Все они (за исключением алкоголя) — результат труда современной пищевой индустрии:

  • Чипсы и картофель фри
  • Бургеры и хот-доги
  • Колбасы и консервы
  • Лапша и пюре быстрого приготовления
  • Майонез и кетчуп
  • Шоколадные батончики, леденцы, жевательные конфеты
  • Сладкая газировка и соки
  • Попкорн
  • Алкоголь
  • Низкокалорийные продукты («лайт»), в которых животные жиры чаще всего заменены модифицированным крахмалом.

Источник www.7ya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *