России рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновников

Эксперты отмечают, что в России больше всего преступных доходов приносят хищения из бюджета, уход от налогов и коррупция.

России рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновников

Международная группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) порекомендовала России расширить перечень активов чиновников, которые могут быть изъяты как незаконное богатство. Рекомендация была дана после комплексной оценки российской системы противодействия отмыванию денег.

В период с 2014 по 2018 год ущерб от расследованных случаев получения преступных доходов достигал 220 млрд рублей в год.

Согласно данным FATF, 85% выявленных преступных доходов относятся к хищению бюджетных средств и наркоторговле. 30% всех преступных доходов приходится на хищения из бюджета.

По нынешним правилам у чиновников конфискуют недвижимость, ценные бумаги и автомобили, яхты, если не удается проверить, что они были приобретены законно. Закон не распространяется на наличные, банковские счета, драгоценности и активы за рубежом.

FATF отмечает, что у чиновников изымают необоснованное богатство лишь в случаях значительных расхождений между официально задекларированными доходами и расходами. Например, в 2017 году было конфисковано 8,8 млрд рублей необъясненного богатства.

Банкам потребуется тщательнее выявлять бенефициаров своих клиентов и «политически значимых лиц», а ЦБ — проводить выездные проверки кредитных организаций. И все потому, что FATF был выявлен излишний либерализм в работе России по данным направлениям. Теперь будет готовиться «дорожная карта» с целью устранения данных недостатков.

Источник www.u-mama.ru