МВД хочет получить право изымать детей из семьи

Полиция предлагает внести поправки в Семейный кодекс.

МВД хочет получить право изымать детей из семьи

Фото: http://globallookpress.com

В МВД России готовят поправки к Семейному кодексу о временном изъятии детей из семей в случае опасности или нарушения их прав. Об этом 19 декабря заявил начальник управления организации охраны правопорядка в жилом секторе главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД Станислав Колесник.

На заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Колесник заявил, что иногда складываются ситуации, требующие быстрых мер. Сейчас, если полиция забирает ребенка, то действует «на грани» закона. Согласно Семейному кодексу, забирать детей могут только представители структур опеки и попечительства. Но опека «работает с девяти до шести», а во все остальное время суток на вызовы отвечает полиция.

Министерство не настаивает на том, что после изъятия полицией ребенка из семьи автоматически необходимо лишать или ограничивать родителей в их правах. Сначала нужно «разобраться в ситуации», добавил Колесник.

Эти предложения поступили в связи с последними громкими скандалами с детьми в Омске и Гатчине. В Омске 8-летнего мальчика истязали его мать и отчим, они не кормили ребенка и за малейшую провинность заставляли часами стоять коленями на гречневой крупе. В Гатчине многодетный отец подозревается в изнасилованиях собственной дочери, у шестерых его детей нет документов, они никогда не учились в школе.

«В этой связи мы следующее предложение готовили по корректировке 77-й статьи с тем, чтобы у нас соответствующие полномочия были. И, безусловно, мы согласны с тем, что изъятие ребенка из семьи, согласно 77-й статье, не должно за собой, безусловно, влечь направление материалов о лишении родительских прав. Конечно, ситуация зачастую требует разбирательства, и это должно быть какое-то временное изъятие, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем. Мы также и предложения уже готовим и направляем», — сказал Колесник.

Ранее он доложил, что за четыре года количество убийств детей родителями в России увеличилось на 50%, а истязаний детей — на 48%.

Источник www.u-mama.ru