Сбор чеснока


О пользе и вкусовых качествах чеснока известно всем. Его добавляют в качестве специи в блюда, тем самым придают им пикантного вкуса, он входит в состав многих лечебных рецептов, особенно в борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, его используют в борьбе с паразитами. Тоесть спектр области применения данного продукта достаточно широк. Чеснок, конечно можно купить в магазине, но от также прекрасно растет на огороде или дачных участках. Не нужно особых умений, чтобы его посадить, да и ухода большого не требуется. Главное вовремя убирать сорняки и своевременно срывать стрелки. При выращивании чеснока особое внимание следует уделить вопросу срокам сбора урожая, а также его дальнейшего хранения. Если эти основные моменты учесть, то он сохранит свою свежесть и вкусовые качества до самой поздней весны.

Когда выкапывают

И так, уточним, что чеснок бывает яровой и озимый. Первый высаживают в мае, его головка состоит из большого количества долек, а при выращивании он пускает стрелки.

Озимый чеснок садят в открытый грунт в октябре месяце, тоесть под зиму.

Яровой чеснок убирают, как правило, во второй половине августа. К этому времени его листья желтеют и стелются к земле.

Озимый считается более урожайным, но к сожалению, сроки его хранения не превышают четырех месяцев. Есть сорта, которые пускают стрелки и такие, которые их не имеют. О том, что чеснок созрел можно судить по тому, что у него пожелтели нижние листья, соцветия растрескались, а чешуйки стали сухими и тонкими. Как правило, это наблюдается в конце июля.

Для того, чтобы чеснок хорошо хранился, убрать его следует вовремя, поскольку передержанный продукт будет значительно низшего качества, да и сохранить его очень сложно. Если чеснок, который выкопали распадается на зубчики, то храниться он долго не будет, поэтому рекомендуем использовать его в первую очередь.

Сбор чеснока

Как правильно хранить

Прежде чем отправить чеснок на зимнее хранение, его необходимо подготовить. Для этого, после того, как головки были выкопаны их следует в течении пяти-семи дней просушить под солнышком. Сделать это можно прям на грядках. Если же погода дождливая, то просушивают урожай под навесом, главное обеспечить сухость и циркуляцию воздуха.

Следующим важным этапом в подготовке к хранению, является обрезка. От головки обрезают стебли на расстоянии десяти сантиметров и корни. Затем урожай сортируют по размерам головки.

Следующим этапом будет непосредственное хранение чеснока. Теперь важно соблюсти правильный температурный режим. Яровой хорошо сохраняется в тепле. Для него самый оптимальный режим это шестнадцать-двадцать градусов тепла.

Для озимого – в пределах двух-четырех градусов.

Также важно в помещении, где хранится чеснок поддерживать влажность не ниже пятидесяти и не выше восьмидесяти градусов.  При сухом воздухе головки высыхают, а в сырости они подвергаются различным болезням.

Отметим, что хранить чеснок можно в деревянных ящиках, пересыпав его солью, опилками или золой.

Такие простые меры позволят сохранить качество головок до самой весны.

Источник ogorodnikam.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *