Сорт капусты Ринда F1


Ринда – популярный гибрид F1. Один из любимых сортов белокочанной капусты среди фермеров-профессионалов и дачников. Получена голландцами в Монсанто. Уже с 1993 года культивируется у нас. Чем интересна и привлекательна эта культура, которой исполнится скоро 25 лет.

Особенности Ринды, характеристика и свойства

Капуста формирует прекрасные шаровидные кочаны. Цвет светло-зеленый. Изюминка – особенные листья. Одновременно тонкие и сочные, чтобы нарезать нежные салаты. И плотные, годящиеся для квашения и засолки. Раскидистость листьев имеет средние показатели. Кочаны созревают до веса 6 кг, но это усредненный показатель. При правильном уходе и хорошем поливе показатели веса намного выше. Кочерыжка короткая.

Полезное свойство Ринды, признанное специалистами агротехники, устойчивость к растрескиванию при любых размерах. И независимо от погоды.

Сорт капусты Ринда F1

8 причин, почему стоит посадить Ринду у себя на участке

Опытные огородники уже успели распробовать сорт на зуб. Эта капуста достойно заняла положенное ей место с корифеями и старожилами дач. Селекционеры при ее создании старались удовлетворить требования самым взыскательных земледельцев. В ходе опытных изысканий появилась Ринда, завоевавшая одобрение и восхищение за свои особенные качества. Какими достоинствами обладает Ринда:

  1. Превосходный вкус, нежность и сочность.
  2. Хорошая стабильная урожайность.
  3. Непритязательность к грунту.
  4. Хорошая переносимость разных климатических условий.
  5. Сохранность и целостность кочанов. Они не трескаются ни при обильной влажности, ни при огромных размерах.
  6. Долгая продолжительность хранения.
  7. Отличная транспортабельность.
  8. Высокий уровень устойчивости к вредителям и патогенам.

Сорт капусты Ринда F1

Недостатки капусты

На фоне преимуществ сорта, у Ринды есть пару недостатков. Но это даже не ее отрицательные особенности. Это скорее условия, необходимые для получения качественного большого урожая. Причем соблюдение их важно не только при выращивании Ринды, а при уходе за любыми другими сортами белокочанной капусты.

Итак, это слабые стороны:

  1. Недостаточная устойчивость к длительной засухе.
  2. Обязательная необходимость в достаточном освещении. Посадки нельзя загущать, под деревьями с густой тенью лучше не сажать.

На этом претензии к ее выращиванию заканчиваются.

Сорт капусты Ринда F1

Как сажать Ринду, чтобы получить богатый урожай?

Для получения высокого урожая нужно соблюдать простые и результативные правила. Тогда капуста вырастет на славу – вкусная, сочная, с высоким содержанием полезных минералов и витаминов. Не зря с давних времен идет главная заповедь этого растения – капуста любит воду да хорошую погоду.

Сорт капусты Ринда F1

Нюансы посадки

Участок под будущую капусту готовить нужно заранее, не дожидаясь весны. Когда в октябре появилось время, и местечко выбрано, пора браться за дело. В грунт при перекопке вносят известь из расчета полкилограмма на 1м2. Подкармливают землю органикой – компостом, торфом. Если предпочитаете сажать сидераты в зиму, используйте для этого устойчивые злаковые культуры. В случае зарослей пырея и его разновидностей, можно провести чистку гербицидами. Это специальные препараты, уничтожающие сорняки-вредители. Хорошо зарекомендовали себя Семерсон, Рамрод. Их применяют согласно инструкции в дозе 500мг на 1м2.

Сорт капусты Ринда F1

Подготовка семян

Ее нужно не только иметь в виду, но обязательно делать. С ее помощью можно

  • избавиться от слабых семян;
  • обезвредить возможных патогенов на поверхности;
  • повысить устойчивость и защитные силы.
  • Для этой процедуры используют соленую воду, приготовленную из расчета 30г соли на 1 л. воды. На 8 минут в нее помещают семена Ринды. Сразу после вынимания их кладут в горячую воду. Температура, которой равняется 50 градусам. Такое замачивание длится полчаса.

    Сорт капусты Ринда F1

    Как вырастить Ринду сразу из семян, без рассады

    Безрассадное выращивание проводят, когда почва достаточно прогрелась. Но в то же время в ней достаточно влаги, чтобы питать и поддерживать проклюнувшиеся семена. Дистанции при посадке соблюдают так:

  • расстояние между рядами -10 см;
  • расстояние между семенами в рядке -3 см.
  • Глубина заделки – 3 см. Если уменьшить, могут выклевать птицы, или они засохнут. При более глубоком расположении семенам будет тяжело подниматься через толстый слой.

    В лунку помещают 5-6 семян, аккуратно прикрывают земелькой, мульчируют тонким слоем конского перегноя. Действенно проводить посадку квадратно-гнездовым способом. Схема высадки -70*70см.

    При использовании безрассадного способа выращивания нужно быть готовым:

  • подготовить и удобрить участок;
  • внимательно следить за капустой при всходах;
  • не давать сорнякам разрастаться;
  • своевременно избавляться от вредителей.
  • Сорт капусты Ринда F1

    Рассадный способ, как вырастить качественную капусту

    Рассаду сажают в торфяные таблетки, помещая затем в кубики, горшочки. Выращивание проводят в хорошо освещенных теплицах. Основные правила получения здорового посадочного материала Ринды:

  • первоначально проводят калибровку и вымачивание в горячей воде;
  • семена заделывают на глубину 1 см;
  • температура поддерживается 20 градусов до появления первых проростков;
  • как только взошли первые всходы, температуру понижают до 10 градусов;
  • через 2 недели саженцы рассаживают более свободно. Проводят пикировку. Это действенно повышает их стойкость и жизнеспособность;
  • перед посадкой обязательно хорошо поливают;
  • показателем того, что капуста готова к высадке в открытый грунт, является наличие у нее не менее 8 листочков.
  • Сорт капусты Ринда F1

    Уход за растениями, конкретно, что нужно делать

    Высокие урожаи Ринды – достойная награда за надлежащий уход. Посадил и забыл, это не про капусту. Правильный полив, борьба с сорняками, мульчирование — это не так уж и много, за возможность всю осень и зиму готовить вкусные и полезные капустные деликатесы.

    Сорт капусты Ринда F1

    Полив, что нужно знать

    Ринда любит влажную землю, а это значит, что ей нужно обеспечить регулярный полив. Его проводят каждые 3 дня после высадки рассады в открытый грунт. Точно такая же частота полива и при посадке семян непосредственно сразу на грядку.

    Расчет жидкости следующий – 10л на 1м2. По мере роста Ринды воды ей требуется больше -14л на 1м2. Полив сокращают до1 раза в неделю. Как только начинают вязаться, и расти кочаны, полив должен быть обязательным и регулярным. Это главное условие достижения ими огромных размеров. Ведь именно о крупных головках мечтает каждый, посадивший капусту. Поэтому засухе в это время нельзя давать спуску.

    После проведения полива землю взрыхляют на глубину 8 см.

    Сорт капусты Ринда F1

    Окучивание Ринды

    Окучивание этого сорта также необходимо выполнять для хорошего развития корней и наливания кочана. Всего нужно сделать два окучивания. Сроки их проведения такие:

    1. Первый раз проводят через 15 дней после пересадки на грядку. Это укрепит юное растение. Создаст опору и защиту.
    2. Второй раз делают процедуру через 35 дней после первого окучивания. После нее Ринда более интенсивно растет и формируется.

    Проводят земельную работу в погодный день без осадков. Высота земли должна составлять 25 см.

    Сорт капусты Ринда F1

    Подкормка капусты

    Как землю накормишь, такой и урожай получишь. В случае с капустой лениться и жадничать некогда. Целебному овощу нужно набираться сил и полезных веществ, чтобы кормить людей долгой зимой. Как правильно удобрять Ринду:

    1. В будущую грядку вносят конский навоз или компост. Доза -1 ведро на 1м2.
    2. В каждую лунку насыпают 2 стакана золы. Добавляют минеральные удобрения -1ч.л. мочевины, 2 ст.л. суперфосфата.
    3. Когда проводят закаливание Ринды, используют раствор мочевины и сульфата калия для обработки. Дозировка -1ст.л. на 10л жидкости.
    4. Не забываем, что капуста обожает корневые подкормки. Для этого готовят раствор коровяка. Одновременно на каждую лунку вносят 1 ч.л. нитрофоски. Добавляют 2 ст.л. золы.

    Сорт капусты Ринда F1

    Болезни и вредители капусты

    Желающих поживиться за счет этой культуры хватало всегда. Именно поэтому Ринду создавали, как сорт высокоустойчивый к разным болезням. Но с целью профилактики всегда можно провести обработку бордоской жидкостью или специальными препаратами. Это Гранозан, ТМТД.

    Сорт капусты Ринда F1

    Когда Ринда готова к уборке

    Урожай капусты собирают в конце августа и весь сентябрь. Кочаны срезают на грядке одновременно. Обязательно это делают острым ножом. Погоду для заготовки выбирают сухую. Хранение осуществляют в прохладном сухом погребе. Если капуста здорова и условия лежки соблюдены правильно, она хранится без проблем до весны. Для лучшей сохранности и не пересыхания, можно обернуть кочаны бумагой. Чтобы избежать заражения гнилью, капусту припудривают пылью из мела. В хранилище ее размещают на полках, либо в подвешенном состоянии за кочерыжки.

    Ринда отлично транспортируется, не теряя при этом ни внешней привлекательности, ни вкусовой ценности.

    Сорт капусты Ринда F1

    Ринда в кулинарии

    Из капусты можно приготовить великое множество изысканных и полезных блюд. Она отлично разнообразит рацион не только вегетарианцев, но и всех любителей вкусной и полезной пищи. Что предлагают диетологи приготовить из Ринды? Несомненно, квашеная капуста всегда занимает почетное первое место. Свежие салаты из Ринды с помидорами и огурцами придутся многим по вкусу. Она отлично тушится, запекается, и фаршируется. А еще жарится, и служит сочной вкуснейшей начинкой для пирогов с капустой.

    Источник ogorodnikam.com