Главврач Таганрогской больницы заявил, что во взятках врачей виноваты пациенты

Часто люди сами просят оплатить процедуры, чтобы не ждать их долго, или не ехать за ними далеко.

Главврач Таганрогской больницы заявил, что во взятках врачей виноваты пациенты

Главврач таганрогской больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Сафонов заявил, что, упрекая врачей во взяточничестве, следует различать два момента. Если специалист называет пациенту сумму, без которой отказывается оказывать необходимую помощь, то это несомненно взятка и за это следует беспощадно наказывать.

— Если пациент при выписке сам пытается отблагодарить врача, то моё глубокое убеждение в том, что попытка остановить такого человека может сильно обидеть, — рассказал главврач БСМП Таганрога. — Если же больной поступает к нам и врач пытается называть ему сумму, то, поверьте, такие люди мгновенно теряют работу. Нужно просто сразу идти ко мне и жаловаться. Я знаю, о чём говорю, да. Была пара прецедентов, все виноватые были сразу же уволены».

Профилактические беседы на эту тему со своими подчинёнными на планёрках главный врач БСМП проводит регулярно.

И вообще в большинстве случае виноваты сами пациенты.

«Если к примеру, больной спрашивает у доктора «сколько нужно дать, чтобы это сделать», то кто в этом виноват? Больной или врач?» — поинтересовался главврач больницы. По его мнению, врач всего лишь уступает просьбе благодарного человека.

Зарплата врача больницы скорой медицинской помощи составляет около 60 тысяч рублей, а оплата труда среднего медицинского персонала — в районе 30 тысяч.

Дмитрий Сафонов подчеркнул, что в БСМП есть все необходимые медикаменты и лекарства.

«Да, у нас закончились квоты, к примеру, на стимуляторы для сердца. Можно поехать в Ростов, где установка кардиостимуляторов по квотам бесплатная. Но некоторые наши пациенты сами принимают решение оставаться в БСМП Таганрога и покупают стимулятор за свой счёт. Стоит он в пределах 70-80 тысяч рублей. Это может себе позволить больной. Ставят аппарат у нас в больнице бесплатно», — пояснил он.

Источник www.u-mama.ru