Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для опары
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • теплое молоко — 50 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • для теста
  • молоко 50 мл
  • сливочное масло 50 г
  • мука пшеничная (-1 ст. л. для опары) — 250 г
  • яйцо (желток для смазки верха, белок – в тесто) — 1 шт.
  • растительное масло (для смазки миски) — 1 ч.л.
  • ванилин или ванил. сахар (пакетик) — — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • для начинки
  • лук репчатый (средн. головка) — 1 шт.
  • куриное филе (лучше бедрышко) — 150 г
  • шампиньоны — 150 г
  • перец сладкий (маленький) — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • приправа для курицы — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка(и)
  • соль
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Приготовим опару. Муку (1 ст. л.) смешиваем с дрожжами и сахаром. Затем добавляем сухую смесь в молоко. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки.

    Шаг 2
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Приготовим тесто. Сливочное масло немного растопим как на фото и охладим.

    Шаг 3
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Белок отделить от желтка и взбить венчиком с маленькой щепоткой соли. Желток взбить с щепоткой сахара и немного добавить растительного масла (1 ч. л.). Желток убираем в сторону.

    Шаг 4
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    В миску со сливочным маслом добавить оставшееся молоко. Затем добавить опару, яичный белок, соль и ванилин, размешать.

    Шаг 5
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    В жидкую смесь постепенно (по 1 ст. л.) вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое не липнущие к рукам тесто. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), прокручиваем ком теста и накрываем пищевой пленкой или пакетом.

    Шаг 6
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1-1,5 часа.

    Шаг 7
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Приготовим начинку. Очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (1 ст. л.) до прозрачности, 1-2 минуты.

    Шаг 8
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Куриное филе очень мелко рубим и добавляем к луку, обжариваем до бела, 2-3 минуты.

    Шаг 9
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Затем очищаем, моем и нарезаем грибы небольшими дольками, добавляем в сковороду. Кладем 1 ст. л. сливочного масла.

    Шаг 10
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, кладем в сковороду. Добавляем любимую приправу, перец и соль по вкусу, перемешиваем. Начинка готова!

    Шаг 11
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Формируем пирог. Припыляем столешницу мукой. Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт 30*40. Визуально делим пласт на 2 части.

    Шаг 12
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    На верхнюю часть пласта выкладываем начинку, а нижнюю часть разрезаем вертикальными полосками, шириной 1,5 см.

    Шаг 13
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Закрываем начинку верхним пластом теста и закручиваем аккуратно в рулет.

    Шаг 14
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Застилаем противень пекарской бумагой и смазываем маслом. Перекладываем рулет на противень и формируем калач, в виде подковы.

    Шаг 15
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Включаем духовку на минимальную t 40 С, и ставим противень в духовку, минут на 20 для увеличения пирога в 2 раза. Или накрываете калач пищевой пленкой и оставляете в тепле до увеличения.

    Шаг 16
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    Затем переключаем температуру духовки на 180-190 С. Смазываем калач взбитым желтком и выпекаем до готовности, минут 25. Испеченный калач смазываем растопленным сливочным маслом и охлаждаем под полотенцем.

    Шаг 17
    Новогодний пирог с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото

    С наступающим Новым Годом! Приятного аппетита!
    Источник www.gastronom.ru