В Томске семья нашла дочь, потерянную 16 лет назад

Фото: «Поиск пропавших детей — Красноярск»

Девочка Юля была инвалидом с детства. Пропала она в 2003 году в Томске, где проживала вместе с семьёй.

— Ушла она из дома за семечками в магазин. Раньше бабушки продавали возле магазина семечки прямо кулёчками. В тот день она ушла налегке, поскольку был сентябрь месяц и тёплая погода. Ушла в одной юбке, колготках, туфельках, кофточке тоненькой… ушла и не вернулась, — вспоминает сестра Юли.

В семье восемь детей, Юля — третья. К сожалению, мать не дожила до счастливого известия. Отец Николай Григорьевич все эти годы корил себя за потерявшуюся дочь. Братья и сестры Юли будут заниматься ее возвращением домой.

В Томске семья нашла дочь, потерянную 16 лет назад

— У нас простая, нормальная семья, но так вышло, что Юля родилась с заболеванием, у нее было отставание в развитии, — рассказал «Комсомольской правде»-Красноярск один из братьев, Алексей. – Она поздно начала говорить, ей нужно было обучение, лечение, в общем, особый подход. В тот день Юля просто вышла в магазин за семечками – и все, пропала. Как в воду канула. Конечно, мы написали сразу заявление в милицию, ее искали, но за все эти годы – ни единого следа. Мы искали ее, мама очень ждала… Но, знаете, мы все равно верили, что она жива, что она где-то есть. И вдруг в социальных сетях увидели ту ориентировку из Красноярска. На фото – наша сестра, Юля! Вы не представляете, какой это шок. Мы еще все это не осознали. Вы простите, что мы сейчас так мало можем рассказать, мы сами еще ничего не знаем. Нам просто еще надо самим немного прийти в себя.

Следователям предстоит выяснить, как ребенок оказался в другом городе. Была версия, что ее привезли из Томска в Красноярск дальнобойщики, а полная потеря памяти – следствие пережитого стресса.

В 2003 году ее нашли возле продуктового магазина на окраине Красноярска. На вопросы продавцов никак не реагировала или начинала плакать. Продавцы вызвали милицию, и Юлю увезли. Выяснилось, что она ничего о себе не помнит.

– Это было 8 сентября, — рассказывает Оксана Василишина, руководитель организации «Поиск пропавших детей». — Говорить девочка не могла. Кто она, откуда — не помнила. Все эти годы она провела в психоневрологическом интернате. Что с ней произошло — непонятно. Не исключено, что пережила что-то страшное, получила психотравму, и поэтому в таком состоянии. В 2003 году такого масштабного интернет-распространения информации не было. Милиция отправляла запросы по всем базам — бесполезно. Близких Юли не нашли.

Волонтеры недавно узнали о девушке, живущей в психинтернате, и сделали ей страницу в социальных сетях. Пошло массовое распространение по всем региональным отрядам.

— Поздно вечером на горячую линию волонтерского отряда позвонил мужчина, — продолжает рассказ Оксана Василишина. — И взволнованным голосом сообщил, что в нашей ориентировке он узнал свою сестру!

Оказалось, что поиски семьи затянулись из-за того, что, пока семья искала пропавшую 22-летнюю девушку, Юлю определили как ребёнка 14–16 лет и помещали в рубрику "Пропавшие дети". Девушка выглядела не по возрасту юной.

Теперь для Юли делается новый паспорт. В скором времени девушка вернётся домой, правда, пока не решено, с кем из родственников она будет жить. Сестра Нелля надеется, что Юля поживет с ней, прежде чем определится. Интересный факт: при встрече с родственниками девушку спрашивали, узнает ли она их (ответ был отрицательным). Зато домашнюю собаку Юля по фотографии узнала сразу и обрадовалась ей.

Источник www.u-mama.ru