В правительстве предложили пересадить чиновников на такси

По мнению экспертов это повысит эффективность бюджетных расходов, но такого мнения придерживаются не все.

В правительстве предложили пересадить чиновников на такси

Правительственная комиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов предложила рассмотреть возможность использования такси вместо служебных автомобилей чиновников. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Это наша внутренняя обычная работа, называется комиссия по оптимизации расходов. (…) Мы ищем наиболее эффективные решения использования государственных средств. Действительно, мы подготовили предложения о том, чтобы посмотреть возможность использовать для автотранспорта, которым пользуются чиновники, агрегаторы такси. Почему бы и нет? Некоторое время назад, года два, Минфин такое проводил, но в то время выяснилось, что использование агрегатора даже было несколько дороже, нежели если закупать автомобиль и нанимать водителя. Потому что все-таки подача автомобиля, навыки водителей должны быть определенные, требования к автомобилю", — рассказал Силуанов. — Сегодня агрегаторы стали двигаться с точки зрения предложений по цене, и сегодня предложение о задействовании таких агрегаторов для транспортных услуг чиновникам стало более конкурентоспособным. Мы предложили, давайте посмотрим".

Этот вопрос должен быть проработан уже к концу января. Не исключено также, что чиновникам, которым будет положена служебная машина, за отказ от нее будут выплачивать компенсацию – Минфин обещает рассмотреть такую возможность.

Координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Петр Шкуматов:

— Не думаю, что этот вариант окажется выгоднее. Скорее всего наоборот. Аутсорсинг дороже, чем содержание автопарка. Ведь водители обычно не сидят на месте. Как правило, они заняты по полной программе. А значит и таксистов любое ведомство будет эксплуатировать по полной. Кроме того, нельзя забывать, что агрегаторы будут забирать у ведомств еще и комиссию. Помимо услуг перевозки это отдельная статья расходов.

Источник www.u-mama.ru