Как справиться с атопическим дерматитом

Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, предрасположенность к нему передается по наследству. Это хроническое заболевание: оно может обостряться и затихать, по-разному проявлять себя в зависимости от возраста ребенка. Главные его симптомы — кожный зуд, высыпания на коже, гиперчувствительность к аллергенам и другим раздражителям. Расскажем, как отличить атопический дерматит и как держать его под контролем.

Когда чаще всего семья сталкивается с атопическим дерматитом

Атопический дерматит — одно из самых распространенных заболеваний, которое создает трудности ребенку и его родителям, доставляя беспокойство всем членам семьи. 

Чаще всего атопией страдают младенцы и дети до 3 лет — около 70% всех больных.

У грудничков первый симптом — это, как правило, покраснение щек с легким шелушением, потом появляются корочки на волосистой части головы и опрелости, мокнущие объекты на наружных поверхностях рук и ног, в локтевых ямках, покраснение кожи в межягодичной области. Резкого зуда нет.

Как справиться с атопическим дерматитом

У детей 3-12 лет атопия встречается уже заметно реже — 20-25% больных. В период обострения на коже появляются воспаления: пузырьки, узелки, корочки, чешуйки, трещины. Кожа сухая, шероховатая, с участками утолщений. Воспаления чаще возникают в локтевых и подколенных ямках, на сгибательных поверхностях рук и ног, иногда на веках. Появляется кожный зуд.

У подростков 12-18 лет атопический дерматит встречается еще реже — 5-10% больных. Во время рецидивов воспаленные участки появляются на лице, шее, конечностях. Зуд сильный, часто мешает сну.

Как протекает заболевание

Обычно за начальными проявлениями атопии (покраснение, шелушение, сухость кожи) следует период обострения. В острую фазу на коже появляются воспалительные объекты: папулы (сыпь, прыщики), везикулы (пузырьки с жидкостью), эрозии (язвочки, которые появляются после вскрытия пузырьков), корочки и чешуйки на фоне мокнущих объектов. При хронической атопии появляются участки шелушения, привычные ссадины, утолщения участков кожи.

После обострения наступает стадия ремиссии: симптомы ослабляются или полностью исчезают. Самая благоприятная стадия — клиническое выздоровление. Ребенок признается здоровым, если симптомы атопического дерматита отсутствуют более 3 лет.

В каких условиях обостряется атопический дерматит

Атопический дерматит — наследственное заболевание: у одних детей есть выраженная предрасположенность к нему, у других нет. Если вы заметили у ребенка симптомы атопии, важно научиться контролировать заболевание. Для этого учитывайте провоцирующие факторы, проводите поддерживающую терапию и терапию кожных обострений.

Как справиться с атопическим дерматитом

Вот некоторые причины обострения атопии:

— контакт кожи с раздражающими поверхностями и веществами: туалетные принадлежности, вяжущие средства, ароматизаторы; жесткие гели, шампуни и мыла, абразивная одежда (шерсть, синтетика);

— колонизация кожи инфекционными агентами: золотистый стафилококк; вирусные и грибковые инфекции;

— пищевые аллергены, находящиеся в коровьем молоке, яйцах, орехах, сое, пшенице, рыбе, морепродуктах; пища, приготовленная с добавками;

— психологический стресс или другие заболевания, требующие длительного приема лекарственных препаратов.

— Для большинства детей (80-85%), особенно раннего и младшего школьного возраста, атопический дерматит возникает на фоне пищевой аллергии или непереносимости. В этом случае важно выявить основные пищевые аллергены, чтобы назначить пациенту эффективную диетотерапию.

Для диагностики причин атопии врачи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник: записывать все продукты, которые ребенок съедает в течение дня, а также фиксировать кожные обострения.

Дневник помогает проследить связь с предполагаемым аллергеном или триггером, а также зафиксировать частоту обострений и оценить эффективность терапии. При анализе дневника помните, что кожные проявления могут быть отсроченными (в течение 18-48 часов) или немедленными (до 60 минут после контакта с предполагаемым аллергеном).

Как справиться с атопическим дерматитом

Как ухаживать за кожей ребенка, склонного к атопии

Уход за кожей — важнейшая часть наружной терапии детей с атопическим дерматитом. Он необходим при любой фазе заболевания: обострении или ремиссии. Даже при отсутствии клинических симптомов, при “спокойной” коже родители должны продолжать привычный уход: увлажнение кожи, регулярное использование увлажняющих средств, поддержание кислотности и микробиоценоза кожи.

Врач подберет средства для наружной терапии ребенка в зависимости от индивидуальных особенностей течения атопии.

Чем поможет врач-аллерголог при атопическом дерматите

Врач-аллерголог на приеме ответит на вопросы:

— нужны ли общие гипоаллергенные диеты при атопическом дерматите?

— можно ли есть оранжевое и красное? 

— как выявить аллерген при помощи пищевого дневника? 

— как длительно соблюдать диету? 

— нужна ли диета кормящей маме ребенка с атопическим дерматитом?

— как отличить пищевую аллергию и пищевую непереносимость? 

— как избежать ненужных анализов?

А еще врач подберет профилактическое и лечебное питание для малышей на искусственном вскармливании.

Как справиться с атопическим дерматитом

Как современная медицина помогает держать атопию под контролем

Сегодня есть методы, технологии и препараты, которые уменьшают проявления симптомов атопии и помогают успешно справляться с заболеванием. Врач порекомендует не только медикаменты, но и другие мероприятия для облегчения состояния.

Например, увлажнители и мойки воздуха помогают поддерживать необходимый уровень влажности в квартире, устранять из воздуха раздражители: табачный дым, пыль, пыльцу растений. Бережные моющие средства позволят избежать раздражения, которое обычно возникает из-за повышения рН кожи. Одежда из мягких материалов, которая бережно укрывает кожу ребенка, доступна сегодня.

Сухость кожи. Доктор поможет подобрать эмоленты — жироподобные вещества, которые проникают в роговой слой эпидермиса и предотвращают потерю влаги, порекомендует частоту нанесения. Он подберет эмолент, который будет подходить не только ребенку, но и родительскому кошельку, ведь покупать его придется регулярно.

Воспаление. Для острой стадии болезни есть большой выбор противовоспалительных средств — это максимально безопасные топические стероиды и местные иммуносуппрессоры. Они выпускаются в виде мазей, кремов и гелей, подбираются индивидуально для мокнущих и сухих воспаленных участков. При серьезных воспалениях с нагноениями врач назначит местный антибактериальный препарат.

Зуд. Антигистаминные средства первого поколения снижают аллергический зуд системно, а противовоспалительные мази и крема снимают его местно.

Справиться с симптомами атопии сегодня не так сложно. Рекомендации врача, пищевой дневник, лекарства, специальные гигиенические средства и ваше терпение помогут пережить периоды острого течения болезни и дождаться возраста, когда малыш полностью поправится, как это и бывает в большинстве случаев. Желаем здоровья вам и вашим детям!

Автор: Кубасова Е.А., врач аллерголог-иммунолог МЦ "Шанс"

Как справиться с атопическим дерматитом

ООО «Медицинский центр «Шанс»

Адрес: Екатеринбург, ул. Уральских рабочих 55-Б, Уральских рабочих 55-А, Уральских рабочих 53-А
"Уралмаш", "Проспект Космонавтов"
Время работы: пн-сб 8.00-20.00, вс 8.00-16.00
Забор анализов: пн-вс 8.00-11.00
Расписание работы врачей уточняйте у администраторов:
(343) 307-75-64
(343) 330-32-06
(343) 307-71-51
Наш сайт

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

На правах рекламы
Источник www.u-mama.ru