Клопогон, цимицифуга в саду

Клопогон, цимицифуга в саду

 


 


Клопогон, или цимицифуга (Cimicifuga) – орнаментальный крупный многолетник семейства лютиковых, украшающий сад своими эффектными изрезанными листьями и длинными свечеобразными соцветиями с множеством мелких цветков. Немецкое название этого растения «Silberkerzen» означает «серебряные свечи».
Род Цимицифуга насчитывает около 15 видов. Селекционерами создано множество декоративных сортов клопогона.


Почему же этому красивому растению дали такое неблагозвучное название — клопогон?
Молодые листья клопогона, если их потереть или разорвать, издают весьма неприятный запах. И есть предположение, что в старину настой клопогона вонючего (Cimicifuga foetida) использовали для борьбы с клопами и прочими вредными насекомыми.


Моя первая встреча с клопогоном произошла случайно (так же, как когда-то с форзицией) — увидела интересное цветущее растение из окна автобуса.
Красивый необычный куст рос возле какого-то строения на окраине города. Издали были видны белые «свечи» его соцветий. Позже я узнала, что называется растение клопогоном, и смогла разглядеть вблизи его цветки и оригинальные листья.

Выращивание клопогона

Весной ростки цимицифуги начинают появляться после оттаивания почвы, развиваются они довольно медленно. В июне мы можем любоваться полностью развернувшимися, крупными, рассеченными листьями клопогона. А с середины лета и осенью клопогоны радуют садоводов длинными ажурными соцветиями.


Для успешного выращивания этого растения лучше выбрать защищенное от сильных ветров место с плодородной, умеренно увлажненной почвой. Но цимицифуга может расти и на бедной почве. Землю в прикорневой зоне куста желательно замульчировать.
Регулярный хороший полив в жару и засуху, полутень от больших деревьев — необходимые условия для успешного роста и обильного цветения клопогона.


Цимицифуга зимостойка, болезнями и вредителями практически не поражается.
Высокие побеги клопогона лучше подвязать, установив опору. От сильного ветра и дождя его длинные соцветия могут изгибаться, принимая причудливые формы.

Способы размножения клопогона

Разрастается клопогон медленно, поэтому делят взрослый куст (рано весной или в начале сентября) не чаще чем через 6-8 лет. На одном месте это растение может расти до 20 лет.


Широко применяют другие способы вегетативного размножения клопогона – черенкование (зелеными черенками) и отделение прикорневых побегов «с пяткой» весной.


У цимицифуги образуется множество мелких семян, которые после сбора следует упаковать и хранить в сухом прохладном месте до посева.
Специалисты рекомендуют проводить посев клопогона под зиму. А при выращивании рассады проводить двухступенчатую (тёплую и холодную) стратификацию: сначала три месяца посевы держать при комнатной температуре, а затем поместить в холодное непромерзающее место ещё на три месяца.
Сеянцы цимицифуги зацветают через 2-4 года.

Цимицифуга в букете и в дизайне сада

Длинные соцветия цимицифуги прекрасно стоят в букетах, придавая им воздушность и изящество.


В саду кусты клопогона хороши в композициях с разнообразными многолетниками: папоротниками, бруннерой, баданами, астильбами, почвопокровными растениями. Эффектно смотрится одиночный мощный куст цимицифуги посреди газона.


Принято считать, что самый распространенный клопогон в наших садах – сорт «Atropurpurea» клопогона ветвистого (Cimicifuga ramosa). У этого высокого (до 2 м) крупного растения весной и в начале лета красно-коричневые листья, а затем у них появляется зеленоватый оттенок. Цветки белые.
А у нового сорта клопогона ветвистого «Pink Spike» (см. первое фото внизу) листья окрашены в бордовый цвет, и белые цветки имеют такой же оттенок.

Клопогон, цимицифуга в саду

На фото: сорта цимицифуги с эффектной окраской листьев — «Pink Spike» и «Brunette».


В наших садах можно встретить и другие виды клопогона: простой (Cimicifuga simplex), кистевидный (Cimicifuga racemosa) и пахучий, или вонючий (Cimicifuga foetida).
У цимицифуги простой тоже есть интересные сорта, в том числе с эффектной окраской листьев. Например, у популярного сорта «Brunette» пурпурные стебли (до 1,8 м высотой) и пурпурные листья, цветки белые с пурпурным оттенком.


Мечтой многих садоводов-любителей является сорт клопогона кистевидного «Шокоголик» («Chocoholic»). У этого растения очень темные, почти черные листья и розовые ароматные цветки, светлеющие по мере отцветания. Куст его плотный, компактный, невысокий (0,6-0,8 м) подходит для маленького сада.


Неприхотливые, красивые клопогоны всё увереннее занимают место в наших садах. Из Европы привозят саженцы всё новых интересных сортов, поэтому цимицифуга и у нас становится очень популярным декоративным растением.

 

Александра Соболевская
www.lubludachu.ru

Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Источник www.gardenia.ru