Февральская ревизия семян овощей

Февральская ревизия семян овощей

 

На календаре февраль: день прибавился, у садоводов и огородников руки уже чешутся до невозможности!
В конце концов, навязчивое желание чего-нибудь посеять в феврале побеждает.

В феврале пора проинспектировать запасы овощных семян. Достаю из холодильника драгоценную коробку с пакетами семян разных культур. Раскладываю из них «пасьянс».
Посмотрим — что у нас есть из семян съедобных растений? Что посеешь, то и пожнешь!

Предпочитаю покупать овощные семена профессиональные — в «профи» упаковках. Это, конечно, дороже, и семян очень много; зато сроки хранения профессиональных семян соответствуют действительности. Значит, буду сеять их ещё не один год. Благо, что качественные семена капусты и других овощных культур сохраняют всхожесть несколько лет. А вот расфасованные по маленьким пакетикам семена овощей разочаровали в прошлые годы: то не всходят, то всходит непонятно что «разношёрстное».

Капуста

Капуста, чтобы в доме не было пусто. Всякая. Нежная брокколи (от упоминания которой сын делает страшные глаза); белоснежная цветная; ранняя капуста белокочанная для салатиков, средняя — для засолки, поздняя — на хранение.
Ой, про брюссельскую чуть не забыла, обязательно посажу с десяток кустиков. Маринованные кочанчики брюссельской капусты — суперзакуска к праздникам.

Ну, сеять капусту в феврале ещё рановато, особенно позднюю. Отложу семена капусты «во второй эшелон» посевов.

Томаты, помидоры

Та-а-а-к… Томаты, помидоры. Или, как у нас в Поволжье говорят, «памидора». Я когда ценник с такой надписью впервые увидела, чуть в обморок не упала. Ничего, теперь привыкла…
С помидорами надо всем угодить. Мужу – большие, розовые, с перламутровыми крупинками на срезе. Себе, конечно, всякую экзотику (чёрные томаты, жёлтые, черри, банановидные и сосульки, сердцевидные и «дульки-пипки»), чтобы поразить воображение подружек дачниц и ублажить собственное эго. Детям — сладкие, ранние, пахучие томаты из бабушкиных семян. Гибридов таких ароматных и вкусных не встречала, к сожалению.

Февральская ревизия семян овощей

На фото: плоды томатов «Бабушкин Поцелуй»; «Мамина коллекция Сызрань»

Получилось десять сортов семян томатов, как минимум.
Один сорт посею примерно в середине февраля, как там лунный календарь велит. Исключительно ранний и сладкий, что бывает редко, да ещё не требующий пасынкования сорт томата под условным названием «Оля». Помидорки небольшие (по 80-100 г), ярко-красные; завязываются гроздьями в любую, самую гадкую погоду.
Как только прогреется земля в отапливаемом с марта парнике, будем высаживать рассаду этих томатов уже с цветками. А уже в начале июня свои томаты — у нас на столе!

Тем дачникам, у кого нет теплички с обогревом, торопиться с посевом томатов на рассаду не рекомендую. На любом, самом солнечном подоконнике такая рассада сильно вытянется и будет умолять всем своим бледным видом отправить её на ПМЖ в огород (а там ещё будет холодно).

Перец болгарский

Среди семян сладкого перца болгарского почти все гибриды. Обожаю кубовидные, толстостенные, разноцветные перцы. Замороженное резаное ассорти перцев и то вызывает аппетит. Сорта тоже есть достойные.

Обработанные гибридные семена посею на рассаду сразу, без дополнительной подготовки к посеву. А вот свои семена (собранные со своих сладких перчиков) перед посевом обязательно подержу во влажном бинтике, смоченном раствором обычной 3-процентной перекиси. Развожу перекись в пропорции: столовая ложка на литр-полтора кипячёной воды.
Самые впечатлительные огородники ещё и воду для обработки семян делают специальную — талую, но у меня на эти «танцы с бубнами» времени нет.

Баклажаны, «синенькие»

Представила себе: нарезанные колечками баклажаны, обжаренные с двух сторон, смазанные слегка майонезом? посыпанные укропчиком и молодым чесночком. М-м-м-м!!! Удваиваю в планах посадки! Ещё ведь и солёные баклажаны, и фаршированные баклажаны «идут на ура». И икра баклажанная «заморская»!
Два-три гибрида баклажанов мне достаточно — лишь бы были урожайные и без горечи. Семена у меня обработанные, замачивать их не надо перед посевом.

Кстати, любителям вкусных баклажанов открою один секретик. Вы наверняка сталкивались с проблемой, когда кусты баклажанов в середине лета хорошо цветут, но не завязывают плодов. А с приближением осени, наконец-то, они набирают завязи, когда уже приближаются заморозки. Выяснилось, что это старые сорта баклажанов, пришедшие к нам в северные широты из южных регионов, чувствительны к длине светового дня.
Спасибо селекционерам, что проблему эту решили — вывели гибриды баклажанов, малочувствительные к длине светового дня. Вот такие гибридные баклажаны и будем сеять!

Бахчевые культуры

Теперь детские радости: бахча! Дыни и арбузы. Их семена вообще и смотреть-то ещё рано, не то что сеять!
Гибриды дынь и арбузов выбираю со сверхранними сроками созревания, всё-таки мы не на Кубани живём.

Высевать семена бахчевых культур буду в стаканчики (пикировку их сеянцы не переносят категорически), за месяц до высадки рассады в грунт. То есть, в наших климатических условиях сею бахчевые на рассаду примерно 20 апреля.

Видела в продаже семена жёлтого арбуза, теперь в раздумьях: купить – не купить?

Не забудем про сладкую тыковку. Тыква тоже из бахчевых культур, тоже любительница тепла.
Несколько лет назад попала мне в руки тыква-«гитара»: необычной формы, с вкуснейшей и ароматной мякотью. Семена у этой тыквы находятся в небольшой камере, в утолщённой части плода. Кожура мягкая, легко режется ножом.
К ней бы добавить ещё какую-нибудь тыкву, предназначенную на хранение, и будет мне счастье!
Сеять тыкву на рассаду тоже желательно в стаканчики, вместе бахчевыми и с огурцами.

Огурцы

Без огурцов обойтись невозможно. Эти привереды не раз показывали нам, что они на грядках — главные.

В некоторые годы с нетипичной летней погодой бывало так, что проверенные сорта и гибриды огурцов вдруг отказывались давать привычные, стабильные урожаи. Тля всех мастей, как будто сговорившись, атаковала огуречные плети — все, до последнего листочка…
В таких сложных условиях выручали, не давали остаться без закруток огурцов наши «китайские товарищи»! Они старались из всех своих огуречных сил. Почти ежедневно заставляли нас китайские огурцы собирать нежнейшие и вкуснейшие, длинные плоды.

В прошлом году последний огурец мы сорвали в начале октября. Значит, сортов 5-6 огурцов посеять надо; и «китайцев» ещё подкуплю, однозначно!

Пряные травы

Ещё в «съедобном» ассортименте семян — пачки с самой разнообразной зеленью: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и прочие пряные травы. Как же без трав-приправ обойтись?!

Сеять на рассаду приходится сельдерей и петрушку, и попозже базилик – эти растения сначала развиваются медленно. Семена укропа и петрушки обязательно буду замачивать перед посевом; да ещё и промывать, чтобы смыть те вещества, которые не дают в природе прорасти семени раньше времени. Такую же «головомойку» делают для ускорения прорастания семенам и других овощных и зеленных культур (моркови, кориандра, фенхеля, тмина, пастернака и пр.).

Ещё десяток пакетов с семенами ждут своего часа: с морковью, свёклой, фасолью, горохом и сахарной кукурузой — их будем сеять весной сразу в открытый грунт…
Эх, скорей бы весна!

 

Анжелла Владимировна Салмина (Самарская обл., с. Русская Борковка)
хозяйствосалминых.рф

Источник www.gardenia.ru