ВПЧ (вирус папилломы человека). Что это и чем опасен?

4 марта — Всемирный день борьбы с ВПЧ (вирусом папилломы человека). Чем опасен, как передается, действительно ли рак шайки матки напрямую зависит от присутствия в организме ВПЧ, поможет ли прививка от ВПЧ — на эти вопросы ответила нам доктор медицинских наук, сотрудник НИИ ОММ Ирина Николаевна Кононова.

— Чем опасен ВПЧ?

— Вирус папилломы человека опасен тем, что на его фоне может развиться онкологическое заболевание. Это опасно как для женщин, так и для мужчин. У женщин ВПЧ может спровоцировать рак шейки матки, влагалища, гортани, прямой кишки, у мужчин — рак гортани, прямой кишки и полового члена.

— Как обычный человек может заподозрить у себя вирус папилломы человека?

— Никак. Для того, чтобы выявить у себя ВПЧ, надо проходить скрининги — комплекс медицинских исследований, который направлен на выявление скрытых форм заболеваний, которые вообще себя никак не проявляют. Скрининги разных органов проводят в разное время. Скриниг на рак шейки матки показан с 21 года. Жидкостная цитология, которая позволяет на ранних стадиях исследовать и диагностировать предраковые состояния и злокачественные изменения в шейке матки проводится ежегодно.

ВПЧ (вирус папилломы человека). Что это и чем опасен?

— Может ли наличие папиллом на теле человека говорить о наличии в организме ВПЧ?

— Существует заблуждение, что папилломы на теле — это проявление вируса папилломы человека. Наличие папиллом не всегда говорит о том, что ты заражен ВПЧ. ВПЧ надо выявлять по ДНК, смотреть ДНК в половых путях или в тех местах, где может жить вирус. У человека на теле могут быть папилломы по другой причине. ВПЧ нужно обязательно подтверждать лабораторным методом. Мы можем предполагать, но подтверждают — дерматовенерологи.

— Как чаще всего люди заражаются ВПЧ?

— Половым путем, через слизистые оболочки. Сейчас ещё изучают внутриутробный путь, но пока нет большого количества доказательств этой версии.

— А можно ли заразиться ВПЧ через средства гигиены или одежду человека, у которого выявлен вирус?

— Можно, так как вирус может проникнуть в ваш организм через поврежденную кожу (ранки, ссадины).

ВПЧ (вирус папилломы человека). Что это и чем опасен?

— А правда ли, что если у тебя на теле есть папиломы, то моясь одной и той же мочалкой, ты можешь "разнести" их по всему телу?

— Вирусы, конечно, слабо сохраняются в горячей воде. Но через поврежденную кожу слизистных оболочек это возможно.

— Есть ли прививки от ВПЧ?

— Конечно. Детей рекомендовано прививать с 9 лет. Но можно делать вакцинацию в любом возрасте. Чем старше женщина, тем сложнее ей образовывать антитела, которые образуются в ответ на введение вакцины, но во многих странах идет вакцинация именно взрослого населения наряду с детьми.

— Кого прививают чаще? Девочек или мальчиков?

— Девочек, так как рак шейки матки наиболее часто встречающееся заболевание, чем рак полового члена. Но многие страны используют гендерно-нейтральный подход – вакцинируют и девочек, и мальчиков, чтобы остановить распространение вируса.

— Нужно ли удалять папилломы?

— Да, конечно. Если вы их травмируете, то вирус будет разноситься по всему организму. Если у вас папилломы на шее, то не рекомендовано ношение цепочек, которые увеличивают риск травмирования.

— Как удаляют папилломы?

— Самый простой и достаточно безболезненный метод — это удаление жидким азотом. Но существуют и другие, более современные методы – например, лазерная хирургия.

Источник www.u-mama.ru