Вакцинация. Ответы врача на вопросы родителей

График плановых прививок и сроки смещения в период коронавируса: ответы врача Татьяны Викторовны Калугиной (главный детский инфекционист Екатеринбурга, врач инфекционист-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук) по вакцинации детей от клещевого энцефалита, БЦЖ, пробы Манту, АКДС и кори.

Вакцинация. Ответы врача на вопросы родителей

Вопросы административные

1. Для начала хотелось бы узнать, на какие конкретно документы ссылается наше Министерство здравоохранения. В распоряжении Минздрава РФ говорится только о приостановке прививок для взрослых, а иммунизация по эпидпоказаниям и детей оставлена на усмотрение регионов. Из этого получается, что Министерство Свердловской области приостановило вакцинацию детей, в том числе и по эпидпоказаниям. В то время как в соседних регионах эти прививки ставить можно! Клещи активны практически полгода. Кроме короновируса есть ещё много разных болезней, которые, к сожалению, никуда не делись. Почему частным клиникам разрешено проводить вакцинацию, а государственным нет?

2. Как будут выполняться и будут ли новые рекомендации Минздрава РФ от 24.04.2020?

Ответ на эти 2 вопроса и на аналогичные, которые повторялись в теме:

На момент карантина, будь это в отдельно взятой семье, в группе детского сада, в классе или в целом в стране плановые вакцинации не проводятся, так как существует угроза инфицирования, скрытого носительства и развития заболевания. Если инфекция возникает на фоне вакцинального процесса, она протекает, как правило, тяжелее. Кроме того, возможны различного рода осложнения. Чтобы избежать неблагоприятных исходов, вакцинация возобновляется только после снятия, либо, в данном конкретном случае (коронавирусная инфекция), после смягчения карантинных мероприятий.

 

3. Если в семье берут анализ на ковид всем членам и выявляется + только у ребёнка младше 8 лет. Без клиники вирусной инфекции. Какая тактика? Ребёнок должен быть госпитализирован или нет? Один или с матерью? И куда? Понимаю, что не о вакцинации вопрос.

Ответ: По распоряжению Роспотребнадзора, легкие и бессимптомные формы COVID-19 могут наблюдаться на дому, если позволяют условия. Вы не уточнили, в связи с чем обследовали всю семью. Лучше изолировать ребенка с кем-то из членов семьи (в этом случае возможна даже госпитализация), особенно если в семье есть те, кто находится в группе повышенного риска по развитию тяжелых форм данной инфекции.

Вакцинация. Ответы врача на вопросы родителей

Клещевой энцефалит

1. Когда можно поставить очередную прививку от клеща, был срок этой весной?

Ответ: Вакцинацию можно будет провести после снятия карантинных мероприятий.

 

2. Тоже интересует прививка от энцефалита. Ребенку чуть больше года. Хотелось бы, чтобы к окончанию самоизоляции иммунитет был сформирован максимально. К тому же есть возможность уехать в сад, а там клещи. В раздумьях, идти искать, где ставить платно, или подождать-таки вакцинации в поликлинике?

Ответ: Сезон активности клещей уже наступил. Сроки, когда целесообразно было начать вакцинацию в силу текущей эпидобстановки были упущены, а вот возможность провести обработку территории сада от клещей еще нет. Начните с этого мероприятия.

 

3. Подскажите как быть с прививкой от клещевого энцефалита? В мае у ребенка первая ревакцинация должна быть (2 прививки поставили прошлой весной). Как нам быть? На какой срок по максимуму можно перенести постановку вакцины? Есть вариант поставить платно, но если можно несколько месяцев подождать, то я, конечно, так и сделаю, но не придется ли в таком случае начинать снова вакцинацию?

Ответ: Возможно отложить прививку на 1-2 месяца, при этом заново начинать вакцинацию не придется.

 

4. Также интересует прививка от клещевого энцефалита, должны были в феврале поставить, но два раза болели, медотвод, потом в связи с данной ситуацией так и не поставили в конце марта. Вышли на график 1 раз в год, не пропадут ли предыдущие прививки, не поздно ли будет ставить ее сейчас, и возможно ли это вообще сейчас где-то сделать, как писали выше, не опасно ли, тоже переживаю, в какие сроки нужно успеть сделать ее, чтобы не нарушить график и не начинать заново? Спасибо.

Ответ: Скорее всего мама имеет ввиду вакцинальный комплекс, который состоит из 3 прививок для отечественной вакцины: 0 – 1(7) – 9(12) месяцев. В дальнейшем прививка делается 1 раз в 3 года. У ребенка, надо полагать, не закончен вакцинальный комплекс. Сохраняется возможность поставить 3 прививку в конце мая (хочется надеяться, что все ограничения, связанные с плановыми прививками, к этому времени будут сняты).

 

5. Волнует отмена вакцинации, в частности от клещевого энцефалита, первую должны были ставить в апреле, ребенок 1.7 года. Получается от этой страшной болезни оказался незащищён. В Свердловской области всегда клещей много, и этот год не исключение. Было бы отлично организовать вакцинацию в поликлинике, может выделить 1-2 дня в неделю именно для этих целей, проверять температуру, на входе, сделать интервал между посетителями, обрабатывать кабинет, в общем принимать все рекомендованные меры, но не оставлять детей без защиты.

Ответ: Во время объявления карантина плановые вакцинации не проводятся.

БЦЖ и проба Манту

1. Ребенку 3 года, был медотвод от прививок, БЦЖ не привит в связи с глубокой недоношенностью. В марте иммунолог разрешил пробу манту и вакцину БЦЖ, записались в поликлинике на прививку, но нас уже не привили в связи с эпидемиологической ситуацией. Подскажите пожалуйста, прививают ли сейчас БЦЖ детей? Если да, то безопасно ли это в данный момент? И близится распределение в детский сад, зачислят ли ребенка без Манту и БЦЖ? Спасибо.

Ответ: Вам придется еще немного подождать. Запись в детский сад начинается с сентября. До указанного срока вы успеете поставить БЦЖ и даже последующие за данной прививкой вакцины. Единственное неудобство, что придется заново проводить реакцию Манту.

 

2. Когда будет тубдиагностика? И не придется ли ее делать через диспансер? У нас 2 школьника и дошкольник, должны были делать Диаскин и Манту в апреле.

Ответ: Диагностику проведут чуть позже, после снятия карантина. При отрицательных результатах ребенка ревакцинируют против туберкулеза.

 

3. Тоже вопрос про БЦЖ. Был медотвод до года, в марте разрешили поставить первую прививку, но начался карантин. Стоит ли искать теперь, где ее поставить платно или лучше ждать окончания карантина? Вроде бы в 33 больнице есть возможность ее поставить, но останавливает небезопасность посещения больниц в данный период. А посещать придется раза три (анализы, манту, проверка манту, прививка).

Ответ: Мне кажется, что мама сама ответила на свой вопрос. Важно не просто поставить вакцину, а сделать это безопасно для ребенка.

 

4. Я присоединяюсь к БЦЖ и Манту. Осенью и зимой долгое время не было туберкулина, затем начался карантин. Не считается ли отсутствие диагностики туберкулёза тревожным моментом? Когда начнётся вакцинация? Дети уже переболели коклюшем (медотвод, затем нет туберкулина), не хотелось бы ещё что-нибудь подхватить.

Ответ: Карантин у нас не на всю оставшуюся жизнь. Если говорить о диагностике туберкулеза, то реакция Манту — не единственный показатель, который позволяет заподозрить данное заболевание. Тем более, если такие подозрения появятся, диагностические реакции будут выполнены, независимо от карантина.

 

5. Как можно заменить школьнику и дошкольнику диаскин-тест/пробу манту анализом крови?Каким именно и только ли за свой счет это возможно?Достаточно ли просто сдать кровь в частном медцентре и принести копию результата в школу/садик? Если этого недостаточно, то почему и что нужно еще?

Ответ: Метод, который позволяет выявлять инфицированность туберкулезом, является реакция Манту. Иногда (по показаниям) ее заменяют на диаскинтест. Ничем другим заменить их нельзя. Провести данные исследования вы можете и в частном центре, результаты должны быть оформлены в прививочном сертификате ребенка.

 

6. Ребёнку всегда ставили пробу манту/диаскинтест летом (июнь-июль), сейчас ребёнок школьник, как и когда ему будут ставить данную пробу? И второй вопрос — где ее можно сделать платно? Спасибо.

Ответ: Данное обследование будет выполнено в школе по графику, который планируется ответственным медработником. Если вы хотите выполнить данную процедуру самостоятельно, можете обратиться в любой частный центр или центр вакцинопрофилактики после снятия ограничений в связи с карантином.

Вакцинация. Ответы врача на вопросы родителей

БЦЖ, проба Манту + клещевой энцефалит

1. Перед объявлением карантина должны были делать противоклещевые прививки детям. Все отменилось, но попутно выяснила, что у детей не сделала туберкулинодиагностика: у старшего был срок в марте этого года (это еще ладно), а у младшего дата постановки реакции Манту была в сентябре 2018 года (ребенок еще ходил в сад). В сентябре 2019 года ребенок пошел в школу и за период с сентября по март текущего года не была произведена туберкулинодиагностика. На мои вопросы в школьное отделение ДКБ №8 ответа нет — представители этого отдела ссылаются на отсутствие Диаскинтестов, а на мой вопрос, почему не предупреждают об этом родителей, чтобы родители сами позаботились об этом, отвечают, что нельзя об этом сообщать родителям. В итоге мой младший сын сейчас остался без вакцины от клеща и без реакции Манту или Диаскинтеста. Но это, видимо, ерунда по сравнению с коронавирусом. Что сейчас можно сделать в нашей ситуации? Платно сделать Диаскин и противоклещевую можно, но цена за двух детей будет около 5000. Что делать? Когда я смогу получить необходимые пробы и прививки?

Ответ: На момент карантина все плановые прививки отменены, и это правило распространяется на все медицинские учреждения, включая и частные клиники. Поэтому к этому вопросу можно будет вернуться после завершения карантина. То, что не проводится регулярная постановка туберкулиновых проб в школе, безусловно, плохо. Хочется надеяться, что данная ситуация носила временный характер. После снятия карантина, сначала лучше сделать Манту/диаскинтест, а затем, при отрицательном результате, заняться вакцинацией против клещевого энцефалита.

АКДС, пентаксим, корь

1. Первую АКДС ставили по графику, затем был длительный медотвод, вторая АКДС и снова сбой графика. Сейчас противопоказаний нет, но не понятно есть ли смысл прививать, вырабатываются ли вообще антитела при нарушении схемы вакцинации?

Ответ: Прививать ребенка обязательно нужно. Даже при изменении сроков вакцинации (АКДС) вырабатывается защитный титр специфических антител. И еще один немаловажный факт: даже при таком графике вакцинации ребенок не даст тяжелую форму с неблагоприятным исходом.

 

2. У нас не стоят плановые прививки, т.к. был медотвод. Хотим поставить плановые прививки, а именно — пентаксим и от кори. Опасно ли ставить их сейчас, раз может не быть внешних проявлений болезни, а только носительство или, если по ОАК все хорошо, то можно ставить пентаксим?

Ответ: На период карантина плановые прививки не проводятся. Это правило распространяется и на частные центры. Не надо рисковать, следует дождаться завершения карантина и приступить к вакцинации, график которой должен составить педиатр.

 

3. Ребенку 3 года 3 месяца, он недоношенный (рожденный с весом менее 1 кг). Все плановые прививки проставлены. Но в мае должна быть последняя ревакцинация АКДС (Инфанрикс). С января под лопаткой образовалась небольшая шишка — затруднение прохождения лимфы. На УЗИ ничего серьезного не обнаружили, на рентген не попали в связи с карантином, хирурги обещают, что разойдется сама, но когда — не знают. Когда делали массаж, шишка слегка уменьшилась, но в течении 2-х месяцев вернулась в прежнее состояние. Вопрос в том: возможна ли вакцинация Инфанрикс при нарушении лимфооттока? Можно ли при таких проблемах заменить Инфанрикс на АКДС Российского производства? На какой период максимально можно отложить эту вакцинацию, чтобы не нарушить план? (У нас стоят: V1 13.09.2018, V2 30.10.2018, V3 30.04.2019, R1 должна быть май 2020).

Ответ: Начнем с простого: это вакцины взаимозаменяемые, то есть можно поставить АКДС. Ревакцинацию, учитывая неблагоприятный эпидемиологический период, можно сдвинуть на 1-2 месяца. Вопрос о возможности ее проведения должен быть решен после уточнения диагноза. Если выявленная патология не относится к числу абсолютных или временных противопоказаний, вакцинация будет сделана.

 

4. Ставили АКДС по графику, потом долго болели и много — были медотводы. Пошли в садик — заболели коклюшем. Выяснили, что у нас не все АКДС поставлены (3-ю не поставили). Нам сейчас все заново ставить? Или можно третью?

Ответ: Поскольку ребенок перенес коклюш, последующие ревакцинации могут идти без коклюшного компонента, то есть проводится ревакцинация вакциной АДС-М.

Фото: www.pexels.com

Источник www.u-mama.ru